МВД Латвии обнаружило в российском посольстве агента спецслужб

Министр внутренних дел Латвии Марек Сеглиньш заявил, что первый секретарь посольства РФ в республике Анатолий Когалов является "агентом спецслужб", сообщает DELFI. Каких именно спецслужб, источник не уточнил.

Глава МВД отметил, что не располагает информацией о том, что дипломат каким-либо образом угрожает Латвии. В то же время он подчеркнул, что "латвийским спецслужбам эта личность известна".

Заявление министра было сделано на фоне слухов о возможной высылке некого российского дипломата. О том, что один из первых секретарей посольства выдворен из страны за действия, несовместимые с дипломатическим статусом, в конце декабря сообщили журналисты программы "Ничего личного", которая выходит на латвийском телеканале TV-3.

Впоследствии официальные лица - как с российской, так и с латвийской стороны - опровергли эту информацию. Однако вскоре выяснилось, что один из сотрудников посольства был включен в "черный список" лиц, которым запрещен въезд в страны Шенгенской зоны. Имя этого человека названо не было.

Отметим, что в заявлении министра внутренних дел, которое приводит DELFI, не уточняется, является ли Анатолий Когалов тем самым дипломатом, который попал в "черный список". BBC Russia. "Час", в частности, обратил внимание на то, что в апреле 2007 года дипломат был награжден орденом Ю.В. Андропова, который вручается помимо прочего "за успешное выполнение специальных и секретных задач".

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя