Полиция Китая нашла патроны и взрывчатку в монастырях на границе Тибета

Китайские полицейские. Фото AFP

Полиция Китая изъяла в шести буддийских монастырях, расположенных в приграничной с Тибетом провинции Ганьсу, взрывчатку и оружие, передает Reuters со ссылкой на китайское агентство "Синьхуа".

В одном из больших монастырей было обнаружено 10 килограммов тротила, пять детонаторов и семь ножей. В остальных монастырях нашли патроны, флаги независимого Тибета и еще пять ножей.

Как сообщает агентство AFP, указанные монастыри расположены в городе Хэцзо (Hezuo) округа Ганан (Gannan), где в марте прошли волнения тибетцев, требовавших независимости Тибета от Китая, которые вылились в столкновения с полицией.

В результате подавления выступлений в округе Ганнан правоохранительные органы задержали в общей сложности 2204 человека, в том числе 519 буддийских монахов. 1870 задержанных, среди них 413 монахов, были затем отпущены, поскольку не совершили серьезных правонарушений.

Сторонники тибетской независимости утверждали, что китайские полиция и армия применили силу против невооруженных демонстрантов. Со своей стороны власти Китая заявили, что акции протеста тибетцев были тщательно спланированы и направлялись их духовным лидером Далай-ламой, живущим в изгнании в Индии.

Обнаружение полицией схронов оружия в монастырях, как представляется, должно служить подтверждением версии о заговоре и попытке поднять восстание, чтобы добиться отделения Тибета от Китая.

Напомним, что народные волнения в Тибете, движущей силой которых на начальном этапе выступили буддийские монахи, вспыхнули 10 марта. Они привели к жестоким столкновениям с силами правопорядка и в результате были подавлены.

Затем беспорядки перекинулись на близлежащие провинции Сычуань, Цинхай и Ганьсу. Провинция Сычуань была изолирована войсками. Позднее в одном из монастырей, расположенных на ее территории, полиция обнаружила 30 единиц огнестрельного оружия, 498 патронов, 4 килограмма взрывчатки и большое количество ножей.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир