Полиция Китая арестовала почти тысячу тибетцев

Китайская полиция задержала 953 человека, подозреваемых в участии в беспорядках в Тибете в прошлом месяце, сообщает в среду Reuters со ссылкой на главу Гималайского региона.

Кроме того, 403 ранее задержанным тибетцам был продлен ордер на арест, сообщил глава правительства Тибетского автономного региона. Он подчеркнул, что задержанные монахи и мирные жители представляют "крайне незначительное меньшинство" и не могут представлять тибетский народ в целом.

В среду выступления монахов, требующих независимости Тибета, прошли в Китае. В буддийском монастыре Лабранг в провинции Ганьсу группа, состоящая примерно из 15 монахов, выступила перед иностранными журналистами. Они призывали поддержать Далай-ламу и несли плакаты соответствующего содержания. По информации агентства Xinhua, акция продолжалась около пяти минут.

Выступления с требованиями освободить Тибет начались в середине марта и постепенно переросли в массовые столкновения с полицией. Тибетское правительство в изгнании сообщило о 140 убитых, китайская полиция - о 18. За последние дни в столкновениях с полицией погибли еще несколько человек.

Акции в поддержку тибетцев проходят во многих странах мира, в том числе, в китайских провинциях Сычуань и Ганьсу. В связи с массовыми выступлениями китайское правительство закрыло провинцию Сычуань. Борцы за независимость Тибета несколько раз срывали олимпийские церемонии, в частности, четыре раза затушили олимпийский огонь во время его путешествия по Парижу.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет