Новости партнеров

В Китае произошли новые столкновения с тибетцами

На западе китайской провинции Сычуань в населенном тибетцами регионе произошли новые беспорядки, сообщает Associated Press. Официальные китайские СМИ передают о серьезных ранениях, которые были нанесены неназванному официальному лицу.

Волнения начались вечером в четверг, 3 апреля, около комплекса правительственных зданий в Автономной префектуре Гардзе (Garze), около 80 процентов населения которой составляют тибетцы. Район расположен в горах на границе с Тибетским автономным районом.

Полиция была вынуждена открыть огонь по участникам беспорядков, передает агентство France Presse со ссылкой на китайское официальное агентство Xinhua. По данным расположенной в Лондоне организации "Свободный Тибет", в протестах принимают участие 370 монахов из монастыря Тонгкхор (Tongkhor) и еще около 400 тибетцев. Они протестуют против задержания двух монахов, у которых нашли фотографии Далай-ламы.

Официальный представитель "Свободного Тибета" Мэтт Уиттикейс (Matt Whitticase) заявил, что, по данным из его источников, китайские власти убили восемь человек. Он, однако, отметил, что эта информация нуждается в проверке.

В конце марта 2008 года в префектуре Гардзе было совершено нападение на полицию, во время которого был убит один полицейский. Нападающие были вооружены ножами и камнями.

Акции протеста против китайского правления начались в Тибете и других населенных тибетцами регионах Китая в середине марта. По официальным данным, в ходе беспорядков погибли 18 человек. Правительство Тибета в изгнании говорит о примерно сотне убитых. Китайские власти впоследствии призвали участников акций явиться с повинной. По официальным данным, сдались около 660 человек.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло