Китайские власти ждут терактов от тибетцев-смертников

Во вторник китайские власти объявили, что борцы за независимость Тибета намерены в ближайшее время организовать ряд атак террористов-смертников. Об этом во вторник сообщает Associated Press.

С заявлением о том, что тибетцы планируют теракты, выступил представитель Министерства общественной безопасности КНР У Хэпин (Wu Heping). Никаких подтверждений данной информации приведено не было. Премьер-министр тибетского правительства в изгнании Самдхонг Ринпоче (Samdhong Rinpoche) отверг это обвинение, заявив, что сторонники Далай-ламы вообще не намерены использовать в своей борьбе насилие.

Ринпоче высказал опасение, что китайские власти могут сами подготовить смертников, переодетых тибетцами, чтобы дискредитировать движение на независимость Тибета.

Между тем местные тибетские СМИ сообщают, что китайская полиция арестовала нескольких тибетцев, подозреваемых в стрельбе по трем расположенным в Лхасе магазинам. В результате действий этих людей предположительно погибло 12 человек. СМИ отмечают, что на примере этого случая Китай хочет показать, что борцы за независимость Тибета способны к насилию и применяют его против китайцев.

По данным китайской стороны, в начавшихся 14 марта беспорядках, связанных с борьбой за независимость Тибета, погибло в общей сложности 18 человек, большинство из которых китайцы. Тибетское правительство в изгнании утверждает, что китайские власти за это время убили 140 тибетцев, принимавших участие в акциях протеста.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК