Новости партнеров

Полиция Катманду задержала около 40 протестующих

В пятницу полиция задержала около 40 протестующих в столице Непала Катманду, сообщает AFP. Полицейские приступили к активным действиям после того, как нескольким подросткам удалось прорваться в здание миссии ООН в Катманду.

Около 18 человек в форме своих учебных заведений сейчас находятся внутри миссии. По словам корреспондента AFP, сейчас полиция дежурит у выхода из здания.

До сих пор протестующим не удавалось попасть внутрь здания, окруженного высоким забором. Возле миссии ООН постоянно дежурят наряды полиции, так как беженцы из Тибета практически ежедневно проводят возле здания акции протеста.

Правозащитные организации считают, что власти Непала должны уважать права беженцев из Тибета на протест. Однако правительство страны заявило, что не позволит тибетским беженцам использовать Непал в качестве трамплина для анти-китайской активности.

В Непале проживают около 20 тысяч тибетцев. Ежегодно около 2,5 тысяч жителей Тибета попадают в Непал через Гималаи.

Беспорядки в Тибете продолжаются с середины марта. Первые мирные выступления, приуроченные к 49-й годовщине восстания против Народно-освободительной армии Китая (НОАК), оккупировавшей Тибет в 1949 году, прошли 10 марта. В них принимали участие только буддийские монахи. Постепенно к монахам присоединились жители Тибета.

Массовые акции протеста, которые часто заканчивались столкновениями с полицией, прошли во многих тибетских городах, а также в китайских провинциях Сычуань и Ганьсу. По данным тибетского правительства в изгнании, в результате массовых беспорядков в Тибете были убиты около 130 человек

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву