Новости партнеров

Китайские полицейские задержали 245 протестующих тибетцев

По меньшей мере, 245 тибетцев были задержаны полицией в Непале в понедельник, сообщает AFP. Вооруженные бамбуковыми палками полицейские разгоняли протестующих возле резиденции ООН в Катманду. По сообщениям корреспондента AFP некоторые из протестующих получили серьезные травмы.

Премьер-министр тибетского правительства в изгнании сообщил собеседнику агентства, что за время беспорядков в Тибете были убиты около 130 человек. Представитель китайских властей в воскресенье сообщил о 18 убитых мирных жителях и одном офицере полиции. В официальном заявлении китайских властей говорится, что все они были убиты протестующими тибетцами во время подавления мятежа в Лхасе. Ранее сообщалось о 13 погибших.

Акции протеста, приуроченные к 49-й годовщине восстания против Народно-освободительной армии Китая (НОАК), которая оккупировала Тибет в 1949 году, начались 10 марта. Первоначально выступления носили мирный характер, однако к 14 марта во многих тибетских городах начались массовые волнения и беспорядки. Акции протеста также прошли в в китайских провинциях Сычуань и Ганьсу. Из-за неспокойной обстановки в регионе китайское правительство порекомендовало иностранным гражданам покинуть Тибет.

Далай-лама, живущий в изгнании в Индии предложил главе Компартии Китая Китая Ху Цзиньтао встретиться и обсудить сложившуюся ситуацию, однако глава МИД КНР Цинь Ган уже заявил, что Пекин не будет вступать в переговоры с Далай-ламой. Причина отказа - невыполнение духовным лидер тибетцев условией, выдвинутых китайскими властями, в числе которых отказ от независимости Тибета и прекращение сепаратистской деятельности.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло