Китай выплатит компенсации семьям жертв беспорядков в Тибете

Китайские солдаты в Лхасе. Фото AFP

Китайские власти выплатят компенсации семьям погибших в результате беспорядков в столице Тибета Лхасе, сообщает Reuters. Выплаты составят 200 тысяч юаней (28 тысяч 530 долларов) каждой семье.

Всего, по данным правительства, жертвами волнений в провинции 14 марта стали 18 человек. По оценке независимых наблюдателей, их было более ста.

О том, какую компенсацию получит семья полицейского, погибшего, по официальным данным, в ходе беспорядков, не сообщается.

В заявлении китайской администрации Тибета, на которое ссылается государственное китайское агентство "Синьхуа", говорится также о том, что все пострадавшие могут обратиться за бесплатной медицинской помощью. Кроме того, власти Тибета готовы помочь в восстановлении домов и магазинов, которым был причинен ущерб.

По словам главы департамента промышленности и предпринимательства администрации Тибета, правительство также предоставит беспроцентные либо субсидируемые государством кредиты для восстановления коммерческих предприятий.

Международное сообщество оказывает давление на Пекин с целью побудить власти Китая урегулировать конфликт в Тибете мирными средствами. Президент США Джордж Буш призвал Китай провести переговоры с представителями духовного лидера Тибета Далай-ламой. Ряд западных политиков и общественных деятелей призывают подумать над возможностью бойкота Олимпиады в Пекине в этом году.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир