Китай заявил о 18 убитых тибетцами мирных жителях Лхасы

Китайские власти официально заявили, что в ходе беспорядков в Лхасе протестующие тибетцы убили 18 мирных жителей и одного китайского полицейского, сообщает агентство France Presse со ссылкой на китайской агентство "Синьхуа". Ранее сообщалось о 13 погибших.

В отчете местного правительства Тибета также содержится информация о том, что всего в Лхасе пострадал 241 полицейский, из которых 23 получили серьезные ранения. Число пострадавших среди мирных жителей составляет 384 человека, из которых серьезные ранения получили 58.

По данным официальных властей, в ходе беспорядков тибетцы подожгли семь школ, пять больниц и 120 жилых домов, а также сожгли 84 автомобиля и ограбили около тысячи магазинов.

Напомним, 20 марта полиция Китая признала обвинения в использовании огнестрельного оружия против демонстрантов в провинции Сычуань и заявила, что в результате действий полицейских были убиты четверо протестующих. В то же время тибетское правительство в изгнании сообщало о восьми погибших. Всего, по словам представителя тибетского правительства, на территории Китая было убито около 100 участников акций протеста, из них 80 – в Лхасе.

Тем временем в пятницу Китай обнародовал фотографии зачинщиков беспорядков в Лхасе и выпустил 21 ордер на арест участников демонстраций. Количество уже задержанных демонстрантов приближается к тысяче человек.

Напомним, демонстрации начались в Лхасе 10 марта. Участники акций протеста вышли на улицы с требованием признать независимость Тибета. Постепенно мирные демонстрации переросли в беспорядки, и Китай был вынужден ввести в Лхасу войска. Кроме того, был запрещен въезд в Тибет иностранцам, а из Лхасы были высланы все иностранные журналисты. Позже акции протеста распространились на китайские провинции Сычуань и Ганьсу.

Несмотря на призывы духовного лидера тибетских буддистов Далай-ламы и руководства Китая, беспорядки не прекращаются.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло