Нобелевские лауреаты призвали Китай прекратить насилие в Тибете

Группа из 26 нобелевских лауреатов во главе с обладателем Нобелевской премии мира писателем Эли Визелем (Elie Wiesel) обратилась к китайскому правительству с петицией, призвав прекратить подавление народных волнений в Тибете и начать диалог с протестующими, передает AFP.

"Мы осуждаем действия китайских властей, использующих силу для подавления протестов в Тибете, - говорится в обращении. - Мы призываем правительство Китая к сдержанности и к диалогу с невооруженными и мирными манифестантами".

Авторы петиции также осудили лживую, по их мнению, кампанию китайских властей против духовного лидера буддистов Тибета - Далай-ламы, который сам является лауреатом Нобелевской премии мира.

Китай обвинил Далай-ламу в политическом заговоре и в организации волнений, чтобы отколоть Тибет от КНР. Между тем авторы нобелевской петиции отметили, что Далай-лама не призывал к независимости Тибета, но последовательно выступал за культурную и религиозную автономию Тибета в составе Китая.

Нобелевские лауреаты призвали власти КНР как можно скорее начать переговоры с представителями Далай-ламы, чтобы добиться мирного и выгодного для обеих сторон решения тибетского вопроса.

Под петицией помимо Эли Визеля также подписались лауреат Нобелевской премии по литературе 2003 года Джон Максвелл Кутзее (John Maxwell Coetzee)из ЮАР и обладатель Нобелевской литературной премии 1986 года Воле Шойинка (Wole Soyinka) из Нигерии, а также другие лауреаты по медицине, физике, химии и экономике.

Напомним, что массовые волнения в административной столице Тибета Лхасе вспыхнули 14 марта. Им предшествовали многочисленные мирные демонстрации буддийских монахов, приуроченные к 49-й годовщине восстания тибетцев против Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Для подавления выступлений власти применили силу.

По данным правительства Тибета в изгнании, были убиты сотни протестующих. Со своей стороны Китай подтвердил информацию более чем о десяти погибших. Тем временем волнения распространились на приграничные с Тибетом китайские провинции Сычуань, Цинхай и Ганьсу. В Сычуане полиция применила огнестрельное оружие против протестующих. По официальным данным, четыре человека были застрелены.

Далай-лама со своей стороны заявил, что готов встретиться с главой Компартии Китая Ху Цзиньтао для переговоров по поводу напряженной обстановки в регионе. Тем не менее его политика по мирному урегулированию конфликта наталкивается на противодействие среди его более радикальных сторонников.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
«На льду я плакала впервые»
Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар