Нобелевские лауреаты призвали Китай прекратить насилие в Тибете

Группа из 26 нобелевских лауреатов во главе с обладателем Нобелевской премии мира писателем Эли Визелем (Elie Wiesel) обратилась к китайскому правительству с петицией, призвав прекратить подавление народных волнений в Тибете и начать диалог с протестующими, передает AFP.

"Мы осуждаем действия китайских властей, использующих силу для подавления протестов в Тибете, - говорится в обращении. - Мы призываем правительство Китая к сдержанности и к диалогу с невооруженными и мирными манифестантами".

Авторы петиции также осудили лживую, по их мнению, кампанию китайских властей против духовного лидера буддистов Тибета - Далай-ламы, который сам является лауреатом Нобелевской премии мира.

Китай обвинил Далай-ламу в политическом заговоре и в организации волнений, чтобы отколоть Тибет от КНР. Между тем авторы нобелевской петиции отметили, что Далай-лама не призывал к независимости Тибета, но последовательно выступал за культурную и религиозную автономию Тибета в составе Китая.

Нобелевские лауреаты призвали власти КНР как можно скорее начать переговоры с представителями Далай-ламы, чтобы добиться мирного и выгодного для обеих сторон решения тибетского вопроса.

Под петицией помимо Эли Визеля также подписались лауреат Нобелевской премии по литературе 2003 года Джон Максвелл Кутзее (John Maxwell Coetzee)из ЮАР и обладатель Нобелевской литературной премии 1986 года Воле Шойинка (Wole Soyinka) из Нигерии, а также другие лауреаты по медицине, физике, химии и экономике.

Напомним, что массовые волнения в административной столице Тибета Лхасе вспыхнули 14 марта. Им предшествовали многочисленные мирные демонстрации буддийских монахов, приуроченные к 49-й годовщине восстания тибетцев против Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Для подавления выступлений власти применили силу.

По данным правительства Тибета в изгнании, были убиты сотни протестующих. Со своей стороны Китай подтвердил информацию более чем о десяти погибших. Тем временем волнения распространились на приграничные с Тибетом китайские провинции Сычуань, Цинхай и Ганьсу. В Сычуане полиция применила огнестрельное оружие против протестующих. По официальным данным, четыре человека были застрелены.

Далай-лама со своей стороны заявил, что готов встретиться с главой Компартии Китая Ху Цзиньтао для переговоров по поводу напряженной обстановки в регионе. Тем не менее его политика по мирному урегулированию конфликта наталкивается на противодействие среди его более радикальных сторонников.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры