Девять тибетских монахов задержаны за организацию взрыва

Китайские власти задержали девять буддийских монахов по подозрению в том, что они заложили самодельное взрывное устройство в правительственном здании на востоке Тибета. Как передает в воскресенье, 13 апреля, AP, инцидент произошел во время антикитайских выступлений в тибетской столице Лхасе. Агентство отмечает, что власти впервые сообщают об этом происшествии.

В соответствии с данными, переданными китайским информагентством "Синьхуа", монахи из монастыря Тунся взорвали бомбу 23 марта, после чего сбежали. Позднее они признались в организации взрыва.

АР, в свою очередь, отмечает, что о возможных жертвах этого взрыва, равно как о разрушениях, ничего не известно.

Как сообщил агентству источник в силовых структурах провинции Гунцзюэ, на территории которой произошел инцидент, шесть монахов были задержаны за непосредственное участие в установке взрывного устройства и еще трое - за то, что прятали товарищей.

Беспорядки в Тибете начались в марте 2008 года. Жители региона вышли на улицы, требуя независимости от Китая. Акции протеста тибетских эмигрантов прошли в Индии и Непале. Всплеск антикитайских настроений связан с 49-й годовщиной изгнания из Тибета Далай-Ламы, а также с приближением пекинской Олимпиады.

За месяц, в течение которого продолжаются беспорядки в Тибете, китайские власти арестовали более тысячи местных жителей, в том числе монахов. По данным тибетского правительства в изгнании, полицией было убито 140 человек. По данным китайских властей, в уличных столкновениях погибло 18 человек.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК