Новости партнеров

Правительство Украины предложило повысить цены на газ

Правительство Украины порекомендовало повышать цены на газ для местных потребителей на три-пять процентов в месяц. Таким образом, к концу года цены вырастут на 21-35 процента, отмечает газета "Коммерсант-Украина".

В Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, к которому и была обращена рекомендация, уже заявили, что готовы согласиться с мнением правительства. Это означает, что компания "Нафтогаз Украины", оставшаяся эксклюзивным поставщиком газа потребителям, сможет заработать до 350-400 миллионов долларов дополнительной прибыли. В то же время рост тарифов может оказать дополнительное влияние на темпы роста инфляции, отмечает издание.

Украина потребляет 75 миллиардов кубометров газа в год. Из них 19 миллиардов приходится на население, 18 миллиардов - на теплокоммунэнерго и 38 миллиардов - на промышленность. Из общего объема 21 миллиард кубометров добывается на Украине, а остальное экспортируется из Средней Азии по трубопроводам российского "Газпрома".

Ранее руководство Украины неоднократно обращало внимание на то, что цены на газ для населения являются в стране очень низкими, из-за чего госкомпании, которые закупают топливо у России, работают в убыток.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион