Правительство Украины предложило повысить цены на газ

Газовые трубы на Украине. Фото пресс-службы "Нафтогаза Украины"

Правительство Украины порекомендовало повышать цены на газ для местных потребителей на три-пять процентов в месяц. Таким образом, к концу года цены вырастут на 21-35 процента, отмечает газета "Коммерсант-Украина".

В Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, к которому и была обращена рекомендация, уже заявили, что готовы согласиться с мнением правительства. Это означает, что компания "Нафтогаз Украины", оставшаяся эксклюзивным поставщиком газа потребителям, сможет заработать до 350-400 миллионов долларов дополнительной прибыли. В то же время рост тарифов может оказать дополнительное влияние на темпы роста инфляции, отмечает издание.

Украина потребляет 75 миллиардов кубометров газа в год. Из них 19 миллиардов приходится на население, 18 миллиардов - на теплокоммунэнерго и 38 миллиардов - на промышленность. Из общего объема 21 миллиард кубометров добывается на Украине, а остальное экспортируется из Средней Азии по трубопроводам российского "Газпрома".

Ранее руководство Украины неоднократно обращало внимание на то, что цены на газ для населения являются в стране очень низкими, из-за чего госкомпании, которые закупают топливо у России, работают в убыток.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир