Питерский Театр марионеток получил "Золотую маску" за лучший спектакль

Спектакль Санкт-Петербургского Театра марионеток "Волшебное перышко" был признан победителем театрального фестиваля "Золотая маска" в номинации "лучший спектакль", передает агентство РИА Новости. Церемония вручения наград состоялась во вторник в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко в Москве.

Впервые в истории премии "Золотая маска" была вручена художнику по свету. Глеб Фильштинский получил "Маску" за работу в спектакле Большого театра "Евгений Онегин", который был представлен в восьми номинациях.

Лучшим балетным спектаклем было признано "Пробуждение Флоры" Мариинского театра, а лучшим драматическим спектаклем – "Жизнь и судьба" Малого драматического театра Санкт-Петербурга. Приз в номинации "лучший мюзикл" получила постановка "Самолет Вани Чонкина" Театра музыкальной комедии Хабаровска. Лучшим оперным спектаклем стала российско-французская опера "Пеллеас и Мелизанда", поставленная в московском Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Специальные призы премии получили три актрисы Театра Петра Фоменко за участие в спектакле "Самое важное", а также художественный руководитель Александринского театра в Санкт-Петербурге, режиссер Валерий Фокин - за возрождение театра.

Ежегодная премия "Золотая маска" была учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей России и со временем стала главной театральной премией страны. Жюри премии 2008 года - музыкальное и драматическое - возглавляли соответственно Леонид Десятников и Валерий Баринов.