В Москве начинается фестиваль "Золотая маска"

Вечером 26 марта 2008 года спектаклем "Арлекин, слуга двух господ" итальянского театра Piccolo Teatro di Milano и оперой "Евгений Онегин" театра Станиславского откроется Четырнадцатый фестиваль "Золотая маска". Он продлится до 15 апреля, когда будут объявлены его лауреаты в 31 номинации. У "Золотой маски" два жюри - музыкальное и драматическое, первое возглавляет Леонид Десятников, а второе - Валерий Баринов.

В категории "Драма - спектакль большой формы" больше всего номинаций - пять - у петербургских постановок: "Жизнь и судьба" Театра Европы (режиссер - Лев Додин) и "Живой труп" Александринского театра (режиссер - Валерий Фокин). Четыре номинации у "Короля Лира", поставленного Юрием Бутусовым в московском "Сатириконе".

По пять номинаций оказалось у фаворитов в разделе "Драма - спектакль малой формы": "Самое важное" Мастерской Петра Фоменко (режиссер Евгений Каменькович) и "Рассказ о счастливой Москве", поставленный Миндаугасом Карбаускисом в "Табакерке". Четыре номинации - у "Иванова", постановки петербургского "Такого театра". "Июль" (театр "Практика"), "Человек-подушка" (МХТ), "Гроза" (Магнитогорский драматический театр), "Иваны" (Александринский театр", "Игроки" ("Театр около дома Станиславского) получили по три номинации.

"Евгений Онегин" из Большого театра (режиссер - Дмитрий Черняков) оказался лидером в категории "Музыкальный театр": восемь номинаций. "Борис Годунов", поставленный Александром Сокуровым в том же ГАБТ, - получил шесть. "Енуфа" из Мариинки и "Леди Макбет Мценского уезда" Новосибирского театра оперы и балета отмечены пятью номинациями, "Евгений Онегин", поставленный в театре Станиславского и Немировича-Данченко, претендует на четыре "Маски".

Культура01:24Сегодня

Мани и Лав

Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения