Половина россиян хочет для Медведева реальной власти

Почти половина россиян (47 процентов), принявших участие в апрельском опросе Аналитического Центр Юрия Левады (Левада-Центра), уверена, что реальная власть в стране должна быть сосредоточена в руках избранного президента Дмитрия Медведева.

И только пятая часть респондентов (17 процентов) считает, что власть должна быть в руках Владимира Путина.

В то же время, говоря об ожидаемой реальности, большинство опрошенных (36 процентов) все же полагает, что, скорее всего, после инаугурации Медведева власть будет в равной степени распределена между ним и Путиным или же в большей мере окажется в руках Путина (27 процентов). Тем временем число тех, кто верит в способность Медведева перетянуть властные полномочия на свою сторону, несколько возросло по сравнению с декабрем 2007 года, когда имя преемника только что было названо. В декабре такую уверенность высказывали 16 процентов опрошенных, а в апреле - 22 процента.

Между тем абсолютное большинство респондентов (67 процентов) не сомневается, что Медведев на посту президента будет действовать под контролем Путина и его окружения.

Тем не менее, по сравнению с декабрем, выросло число тех, кто верит в способность Медведева постепенно отходить от путинского курса. Так, в декабре 40 процентов респондентов заявили, что Медведев будет в точности продолжать политику Путина, а в апреле количество придерживающихся такой точки зрения уменьшилось почти наполовину (24 процента). На 14 процентов больше тех, кто согласен с более расплывчатой формулировкой - что новый президент будет продолжать политику прежнего не в точности, а в основном. В то же время на 3 процента возросло число тех респондентов, которые полагают, что Медведев будет постепенно менять политический курс.

Опрос проводился 11-14 апреля 2008 года, в нем приняли участие 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность опроса не превышает 3 процентов.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения