Новости партнеров

Половина россиян хочет для Медведева реальной власти

Почти половина россиян (47 процентов), принявших участие в апрельском опросе Аналитического Центр Юрия Левады (Левада-Центра), уверена, что реальная власть в стране должна быть сосредоточена в руках избранного президента Дмитрия Медведева.

И только пятая часть респондентов (17 процентов) считает, что власть должна быть в руках Владимира Путина.

В то же время, говоря об ожидаемой реальности, большинство опрошенных (36 процентов) все же полагает, что, скорее всего, после инаугурации Медведева власть будет в равной степени распределена между ним и Путиным или же в большей мере окажется в руках Путина (27 процентов). Тем временем число тех, кто верит в способность Медведева перетянуть властные полномочия на свою сторону, несколько возросло по сравнению с декабрем 2007 года, когда имя преемника только что было названо. В декабре такую уверенность высказывали 16 процентов опрошенных, а в апреле - 22 процента.

Между тем абсолютное большинство респондентов (67 процентов) не сомневается, что Медведев на посту президента будет действовать под контролем Путина и его окружения.

Тем не менее, по сравнению с декабрем, выросло число тех, кто верит в способность Медведева постепенно отходить от путинского курса. Так, в декабре 40 процентов респондентов заявили, что Медведев будет в точности продолжать политику Путина, а в апреле количество придерживающихся такой точки зрения уменьшилось почти наполовину (24 процента). На 14 процентов больше тех, кто согласен с более расплывчатой формулировкой - что новый президент будет продолжать политику прежнего не в точности, а в основном. В то же время на 3 процента возросло число тех респондентов, которые полагают, что Медведев будет постепенно менять политический курс.

Опрос проводился 11-14 апреля 2008 года, в нем приняли участие 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность опроса не превышает 3 процентов.