Половина россиян хочет для Медведева реальной власти

Дмитрий Медведев. Фото AFP

Почти половина россиян (47 процентов), принявших участие в апрельском опросе Аналитического Центр Юрия Левады (Левада-Центра), уверена, что реальная власть в стране должна быть сосредоточена в руках избранного президента Дмитрия Медведева.

И только пятая часть респондентов (17 процентов) считает, что власть должна быть в руках Владимира Путина.

В то же время, говоря об ожидаемой реальности, большинство опрошенных (36 процентов) все же полагает, что, скорее всего, после инаугурации Медведева власть будет в равной степени распределена между ним и Путиным или же в большей мере окажется в руках Путина (27 процентов). Тем временем число тех, кто верит в способность Медведева перетянуть властные полномочия на свою сторону, несколько возросло по сравнению с декабрем 2007 года, когда имя преемника только что было названо. В декабре такую уверенность высказывали 16 процентов опрошенных, а в апреле - 22 процента.

Между тем абсолютное большинство респондентов (67 процентов) не сомневается, что Медведев на посту президента будет действовать под контролем Путина и его окружения.

Тем не менее, по сравнению с декабрем, выросло число тех, кто верит в способность Медведева постепенно отходить от путинского курса. Так, в декабре 40 процентов респондентов заявили, что Медведев будет в точности продолжать политику Путина, а в апреле количество придерживающихся такой точки зрения уменьшилось почти наполовину (24 процента). На 14 процентов больше тех, кто согласен с более расплывчатой формулировкой - что новый президент будет продолжать политику прежнего не в точности, а в основном. В то же время на 3 процента возросло число тех респондентов, которые полагают, что Медведев будет постепенно менять политический курс.

Опрос проводился 11-14 апреля 2008 года, в нем приняли участие 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность опроса не превышает 3 процентов.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года