Белорусского оппозиционера посадили на полтора года за участие в митинге

Суд Центрального района Минска вынес приговоры участникам митинга против давления государства на бизнес, прошедшего в белорусской столице 10 января. Один из активистов оппозиции - Андрей Ким - осужден на полтора года лишения свободы, сообщает "Хартия'97".

Суд признал Кима виновным не только в участии в несанкционированной акции протеста, но и в нападении на милиционера. Однако вина оппозиционера, как отмечает издание, фактически не была доказана. По информации "Хартии'97", видеокадры, которые были предоставлены Комитетом госбезопасности и МВД Белоруссии, версию о нападении не подтверждают.

Остальные активисты оппозиции, проходившие по делу о митинге в защиту предпринимателей, были приговорены к штрафам и исправительным работам по месту трудоустройства. Александра Лукашенко, им разрешалось брать на работу только близких родственников.

Митинг был разогнан бойцами силовых структур. Ряд активистов оппозиции были задержаны. Некоторые из них, как сообщали СМИ, были сильно избиты при задержании. Со своей стороны, глава МВД Белоруссии Владимир Наумов заявил, что участники митинга якобы сами избивали милиционеров.

Бывший СССР00:03 2 июня

Грузинский бунт

Школьная поножовщина вывела на улицы тысячи людей. Они требуют смены власти