Alitalia получила правительственный кредит на 300 миллионов евро

Авиакомпания Alitalia во вторник получила от правительства Италии кредит на сумму 300 миллионов евро, после того как французско-нидерландский Air France-KLM отказался покупать государственную долю акций компании, передает агентство France Presse со ссылкой на итальянские СМИ. Такие меры были предприняты уходящим в отставку правительством Романо Проди для спасения авиакомпании от банкротства.

Выступая на пресс-конференции, Проди заявил журналистам, что причиной выхода Air France-KLM из переговоров, состоявшегося 2 апреля, стали "активное вмешательство определенных политических партий во время предвыборной кампании и многочисленные трудности, связанные с позицией профсоюзов".

Напомним, вновь избранный премьер-министр Италии Сильвио Берлускони с самого начала предвыборной кампании выступал против продажи Alitalia иностранной компании, в то время как у профсоюзов Alitalia возникли разногласия с Air France KLM, ставшие одной из причин срыва сделки.

Кредит, предоставленный Alitalia, должен помочь авиакомпании выиграть время в поисках подходящего покупателя, на некоторый период стабилизировав ее финансовое положение. Как сообщил представитель Европейской комиссии, убытки Alitalia составляют около одного миллиона евро в день, а на банковском счету компании находится всего 170 миллионов.

Помимо того, он отметил, что, согласно законам Европейского Союза, Alitalia не может получать субсидии от государства до 2011 года. Таким образом, предоставление государственного кредита может привести к введению экономических санкций против Италии со стороны ЕС.

Как отмечает агентство, государство на протяжении нескольких лет пытается продать имеющиеся у него 49,9 процента акций. После выхода Air France-KLM из переговоров о своем намерении возобновить обсуждение возможной покупки Alitalia заявил "Аэрофлот", прекративший переговоры в ноябре прошлого года. По словам заместителя главы "Аэрофлота" Льва Кошлякова, соответствующее распоряжение поступило от президента РФ Владимира Путина.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса