Alitalia получила правительственный кредит на 300 миллионов евро

Авиакомпания Alitalia во вторник получила от правительства Италии кредит на сумму 300 миллионов евро, после того как французско-нидерландский Air France-KLM отказался покупать государственную долю акций компании, передает агентство France Presse со ссылкой на итальянские СМИ. Такие меры были предприняты уходящим в отставку правительством Романо Проди для спасения авиакомпании от банкротства.

Выступая на пресс-конференции, Проди заявил журналистам, что причиной выхода Air France-KLM из переговоров, состоявшегося 2 апреля, стали "активное вмешательство определенных политических партий во время предвыборной кампании и многочисленные трудности, связанные с позицией профсоюзов".

Напомним, вновь избранный премьер-министр Италии Сильвио Берлускони с самого начала предвыборной кампании выступал против продажи Alitalia иностранной компании, в то время как у профсоюзов Alitalia возникли разногласия с Air France KLM, ставшие одной из причин срыва сделки.

Кредит, предоставленный Alitalia, должен помочь авиакомпании выиграть время в поисках подходящего покупателя, на некоторый период стабилизировав ее финансовое положение. Как сообщил представитель Европейской комиссии, убытки Alitalia составляют около одного миллиона евро в день, а на банковском счету компании находится всего 170 миллионов.

Помимо того, он отметил, что, согласно законам Европейского Союза, Alitalia не может получать субсидии от государства до 2011 года. Таким образом, предоставление государственного кредита может привести к введению экономических санкций против Италии со стороны ЕС.

Как отмечает агентство, государство на протяжении нескольких лет пытается продать имеющиеся у него 49,9 процента акций. После выхода Air France-KLM из переговоров о своем намерении возобновить обсуждение возможной покупки Alitalia заявил "Аэрофлот", прекративший переговоры в ноябре прошлого года. По словам заместителя главы "Аэрофлота" Льва Кошлякова, соответствующее распоряжение поступило от президента РФ Владимира Путина.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар