Альянс Air France-KLM отказался от покупки Alitalia

Вечером в понедельник альянс Air France-KLM, ранее претендовавший на покупку госпакета акций убыточной итальянской авиакомпании Alitalia, заявил, что отзывает предложение о сделке, передает агентство France Presse.

Как говорится в заявлении альянса, итальянского перевозчика поставили в известность, что предложения, о которых было объявлено 14 марта, больше не актуальны. На этот шаг руководство Air France-KLM решилось после того, как авиакомпания попросила "прояснить" статус переговорного процесса.

В ближайшие двое суток правительство Италии, владеющее 49,9 процента акций в Alitalia, должно собраться и обсудить, как реагировать на решение Air France-KLM.

Напомним, 2 апреля очередной раунд переговоров между стоящей на грани банкротства авиакомпанией и франко-голландским альянсом провалился. Представители Alitalia и профсоюзы ее сотрудников отвергли план покупателя, согласно которому следовало сократить более 2 тысяч рабочих мест. Пять дней спустя в Air France-KLM заявили, что только их предложение способно спасти перевозчика, в то время как итальянское правительство и профсоюзы сотрудников авиакомпании выразили готовность продолжить переговоры.

Однако в пятницу президент России Владимир Путин после встречи с победившим на внеочередных выборах Сильвио Берлускони объявил, что российская авиакомпания "Аэрофлот" готова возобновить переговоры о приобретении государственной доли Alitalia. В 2007 году "Аэрофлот" не раз объявлял, что мог бы приобрести часть авиакомпании, но затем передумал, сочтя в итоге условия тендера невыгодными.

Alitalia обладает парком в 179 самолетов и является одним из крупнейших авиаперевозчиков в Италии. Последний раз авиакомпания получала прибыль по итогам 2002 года. По некоторым данным, ее убытки составляют около 1 миллиона евро в день. В итальянских СМИ появлялись сообщения, что правительство Италии может предоставить Alitalia кредит в размере от 100 до 150 миллионов долларов, чтобы выиграть время на поиски нового партнера.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион