"Аэрофлот" возобновит переговоры по покупке Alitalia

Российская авиакомпания "Аэрофлот" готова возобновить переговоры о приобретении части убыточной итальянской авиакомпании Alitalia. Об этом заявил президент России Владимир Путин после встречи с Сильвио Берлускони, передает РИА Новости.

Правительство Италии уже несколько лет пытается продать свою долю в национальном авиаперевозчике. Российский "Аэрофлот" в 2007 году не раз объявлял о том, что готов приобрести госдолю Alitalia и даже подал документы на конкурс. Однако потом отечественный авиаперевозчик передумал, поскольку условия тендера оказались невыгодными.

В итоге Alitalia должна была достаться авиакомпании Air France-KLM. Однако против такой сделки с самого начала выступал Сильвио Берлускони, отмечая, что государство должно найти способ оставить акции авиаперевозчика в Италии. В середине апреля его партия победила на досрочных парламентских выборах, что позволило Берлускони вновь занять место премьер-министра.

Против сделки с Air France-KLM выступали также профсоюзы рабочих. Они боялись, что с приходом нового акционера многие из них будут уволены.

Alitalia - один из крупнейших авиаперевозчиков в Италии. Она обладает парком в 179 самолетов и входит в альянс Sky Team. Последний раз авиакомпания получала прибыль по итогам 2002 года.

"Аэрофлот" давно пытается купить одну из зарубежных авиакомпаний, считая, что частично перерос российский рынок. В 2007 году сообщалось, что российский авиаперевозчик ведет переговоры о приобретении сербской Jat Airways.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа