Берлускони посоветовал не продавать крупнейшую госавиакомпанию Италии

Сильвио Берлускони. Фото AFP

Италия не должна продавать авиаперевозчика Alitalia и другие национальные компании, заявил бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Его слова со ссылкой на Sky TG24 передает AFP. Заявление самого богатого человека в Италии сделано накануне апрельских выборов, после которых станет известно имя нового премьер-министра Италии. Берлускони считается одним из претендентов на этот пост.

Правительство Италии решило продать убыточную авиакомпанию Alitaliа еще в 2007 году. На актив претендовало несколько конкурентов Alitalia на мировом рынке, в том числе и российский "Аэрофлот". Тем не менее, из-за условий аукциона по государственным акциям почти все авиакомпании отказались от планов по слиянию с Alitalia. В итоге ближе всех к сделке оказалась французско-голландская Air France-KLM. В рамках слияния она предлагает инвестировать в Alitalia шесть с половиной миллиардов евро.

Недовольство Берлускони также вызвало намерение итальянской авиакомпании перевести свои рейсы из миланского аэропорта Malpensa, убытки которого составляют полтора миллиарда долларов, в другое место. По его словам, страна должна знать, как справиться с такими убытками принадлежащих ей компаний.

Переговоры между Alitalia и Air France-KLM велись при поддержке правительства Романо Проди. В январе 2008 года итальянский Сенат вынес его правительству вотум недоверия, в связи с чем были назначены досрочные выборы. На посту премьер-министра Проди сменил именно Берлускони.

Alitalia считается одной из самых крупных авиакомпаний в Европе. Она обладает парком из 179 самолетов. Тем не менее, последний раз прибыль Alitalia получала по итогам 2002 года.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир