За акции Alitalia предложили по одному центу

Итальянская авиакомпания Air One предложила купить государственные акции своего конкурента Alitalia по одному центу за штуку при их рыночной цене в 80-85 евроцентов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. По данным Thompson Financial, предложение составило около 10 евроцентов.

В то же время другой претендент на убыточную итальянскую авиакомпанию, Air France-KLM, предложила выкупить активы перевозчика по цене в 35 евроцентов за акцию, сообщили Reuters источники. Официально ни та, ни другая авиакомпании информацию о суммах не комментируют.

Игроки на фондовом рынке уже отреагировали на возможные цены на акции Alitalia. Ценные бумаги авиакомпании подешевели 14 декабря на семь с половиной процентов до 80,5 евроцентов за штуку.

Правительство Италии должно определиться с тем, кому оно отдаст авиакомпанию на следующей неделе. Сначала в конкурсе на госпакет акций Alitalia участвовал и российский "Аэрофлот", но потом счел целесообразным отказаться от участия в аукционе, посчитав его условия невыгодными.

Alitalia - один из крупнейших авиаперевозчиков Италии. Эта компания обладает парком из 179 самолетов и выполняет более 1400 рейсов в неделю. Последний раз прибыль Alitalia получала по итогам 2002 года. Долг компании составляет 1,2 миллиарда евро.