Новости партнеров

"Аэрофлот" окончательно отказался от покупки итальянской Alitalia

Руководство "Аэрофлота", крупнейшего в России авиаперевозчика, окончательно отказалось от планов по приобретению государственной доли в убыточной итальянской авиакомпании Alitalia. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Alitalia, опубликованном 19 ноября вечером.

Итальянское правительство решилось на продажу Alitalia в начале 2007 года и смогло собрать заявки на приобретение от 11 компаний, в том числе и "Аэрофлота". Однако затем чиновники ужесточили требования к претендентам, и от покупки Alitalia отказались все инвесторы, ранее выражавшие желание приобрести итальянского перевозчика.

После этого правительство начало подготовливать новый конкурс. Представители "Аэрофлота" в июле заявляли, что ждут от Alitalia нового предложения. Если бы оно удовлетворило российскую компанию, "Аэрофлот" снова бы подал заявку на участие к конкурсе.

Сейчас в России есть только одна авиакомпания, которая смогла приобрести авиаперевозчика за рубежом - альянс AirUnion, сумевший выиграть борьбу за венгерскую Malev. Кроме того, "Аэрофлот" претендует также на сербскую авиакомпанию Jugoslovenski Aerotransport (JAT).

Alitalia обладает парком из 179 самолетов и выполняет по Европе более 1400 рейсов в неделю. Несмотря на это, последний раз прибыль компания получала по итогам 2002 года.