Ученые предложили засеять поля бактериями для получения спирта

Слева: цианобактерии "дикого типа". Справа: модифицированные цианобактерии производят большое количество целлюлозы. Фото авторов исследования.

Ученые из Университета Техаса в Остине модифицировали геном бактерии и "заставили" ее производить большое количество целлюлозы, которая может использоваться для получения перспективного биотоплива - этанола. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале Cellulose.

В качестве объекта исследования ученые выбрали цианобактерии или, как их еще называют, сине-зеленые водоросли. Они изменили геном цианобактерий, добавив туда гены, отвечающие за продукцию целлюлозы, взятые от "уксусных" бактерий Acetobacter xylinume. Модифицированные бактерии стали производить целлюлозу в виде геля. В такой форме ее очень легко расщепить на глюкозу и сахарозу - простые сахара, которые являются основным источником для получения этанола.

Авторы работы уверены, что цианобактерии с модифицированным геномом являются более перспективным источником сырья для производства этанола, чем древесина, кукуруза, сахарная свекла или сахарный тростник. Дело в том, что целлюлоза, получаемая из растений, находится в кристаллической форме. Кроме того, она перемешана с лигнином и другими растительными веществами, которые загрязняют ее. Чтобы разложить растительную целлюлозу до сахаров, необходимо использовать механическую обработку и специальные ферменты, что делает производство этанола весьма затратным.

У модифицированных цианобактерий есть еще целый ряд преимуществ перед растениями. Источником энергии для цианобактерий, как и для растений, является солнечный свет. Однако цианобактерии способны фиксировать молекулярный азот, и при их выращивании не надо использовать азотосодержащие удобрения. Для того чтобы собрать производимую цианобактериями целлюлозу, сахарозу и глюкозу, их не нужно убивать. В то время как для получения растительной целлюлозы убийство "производителя" является обязательным условием.

Цианобактерии можно выращивать на непахотных землях и использовать для "полива" соленую воду, которую нельзя использовать для питья или полива растений. Исходя из продуктивности цианобактерий в лаборатории, ученые подсчитали, что при одинаковом количестве производимого этанола, площадь "полей" с цианобактериями будет в два раза меньше площади, засеянной растениями, используемыми как источник целлюлозы.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года