"Газета.Ru" сообщила о продаже Дерипаске блокпакета "Норникеля"

Олег Дерипаска. Фото AFP

Компания "Российский алюминий" Олега Дерипаски купила принадлежащий Михаилу Прохорову блокпакет акций "Норильского никеля", сообщило интернет-издание "Газета.Ru" со ссылкой на свои источники. За 25 процентов плюс одна акция никелевого комбината Прохоров получит 11 процентов акций "Русала" и около шести миллиардов долларов.

По словам источника издания, официально о сделке может быть объявлено вечером 24 апреля. На официальных сайтах обеих компаний информации о ее завершении нет. В "Русале" корреспонденту "Ленты.Ру" отказались комментировать сообщение "Газеты.Ru".

Ранее предполагалось, что "Русал" выкупит у Прохорова 29 процентов плюс одна акция "Норникеля". Сделка, которую антимонопольщики одобрили в январе, должна была состояться до 31 марта текущего года, однако затем стороны договорились перенести ее на апрель.

Дополнительные сложности вызвало то, что холдинг "Интеррос", принадлежащий партнеру Прохорова - Владимиру Потанину, также контролирующий блокпакет "Норникеля", отказался разрешить продажу четырех процентов никелевой компании, управляемых фондом "КМ Инвест". Позже "Русал" снял с Прохорова обязательства по продаже четырех процентов акций "Норникеля", объяснив свое решение тем, что сможет приобрести эти акции на открытом рынке на более выгодных условиях.

Пакет акций "Норникеля" был выставлен на продажу Прохоровым еще в 2007 году. Помимо "Русала", претендентом на его покупку выступил Потанин, однако ему не удалось занять у банков необходимые для его покупки 15,7 миллиарда долларов и он отказался от сделки.

"Норникель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. "Русал" - самая большая алюминиевая компания мира.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей