Европейцы пригласили Индию в Eurofighter

Европейский концерн EADS предложил Индии партнерство в производстве многоцелевого истребителя Typhoon, сообщает АРМС-ТАСС.

Неожиданная инициатива была озвучена в Дели послом Германии совместно с одним из управляющих концерна и предусматривает вхождение Индии в качестве полноправного члена в состав корпорации Eurofighter, которая разработала и производит боевые самолеты нового поколения. При этом было подчеркнуто, что такой шаг позволит укрепить стратегическое партнерство между Индией и Европейским Союзом.

По мнению экспертов, предложение EADS направлено на завоевание конкурентного преимущества в проводимом ВВС Индии международном тендере на поставку 126 многоцелевых истребителей.

Помимо европейского концерна на индийский контракт, стоимость которого оценивается более чем в 10 миллиардов долларов, претендуют российская РСК "МиГ", предлагающая МиГ-35, французская компания Dassault Aviation с истребителем Rafale, шведская SAAB с истребителем Gripen, а также американские Boeing и Lockheed Martin с F/A-18 и F-16 соответственно.

Заявки претенденты на контракт должны официально представить до 28 апреля текущего года. На данный момент известно о получении индийской стороной коммерческих и технических предложений компании Boeing. Направленные американцами документы насчитывают более 7 тысяч страниц.

Россия, оставаясь крупнейшим поставщиком вооружения и военной техники на индийском рынке, упрочила шансы истребителя МиГ-35 на победу в проводимом тендере, подписав в минувшем году межправительственное соглашение о совместной разработке боевого самолета пятого поколения.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики