Аргентинский политик задержан за преступления "Грязной войны"

Власти Аргентины задержали в пятницу, 25 апреля, лидера консервативной Единой федералистской партии (PA.U.FE) Луиса Абелардо Патти (Luis Abelardo Patti), передает агентство Associated Press.

Патти подозревают в совершении преступлений против гражданских лиц во времена репрессий, так называемой "Грязной войны", проводимых военной хунтой после переворота 1976 года.

В частности, Патти, который занимал в годы военной диктатуры пост начальника полиции, считают причастным к исчезновению одного из активистов левого политического движения.

Как сообщает Associated Press, несмотря на инкриминируемые преступления, Луису Патти удалось в 2005 году избираться в парламент - Конгресс, что вызвало многочисленные протесты со стороны его политических оппонентов.

Патти не смог принять участие в работе парламента, а в ноябре 2007 года был арестован. Он пробыл в заключении до апреля 2008 года и вышел на свободу, когда Верховный суд вынес решение о том, что его избрание было легитимным.

Однако депутаты, среди которых преобладают либералы, в четверг, 24 апреля, большинством голосов заблокировали его мандат, лишив неприкосновенности, что сделало возможным новое задержание.

Федеральный судья Альберто Сорес Аройо (Alberto Saures Araujo), который руководит расследованием по делу Луиса Патти, пока не дал никаких комментариев. Со своей стороны однопартийцы Патти заявили, что юридическое преследование их лидера носит исключительно политический характер.