Дерипаска поделился "Русснефтью" со швейцарцами

Швейцарская трейдинговая компания Glencore владеет долей в "Русснефти". Об этом заявил Олег Дерипаска, основной владелец "Базового элемента", который закрывает сделку по приобретению основного пакета акций нефтяной компании. Его слова приводит газета "Ведомости".

Несмотря на такой комментарий от Дерипаски, структура акционеров "Русснефти" до сих пор не ясна. Напомним, что ранее компания принадлежала Михаилу Гуцериеву. Однако он, по его собственным словам, вынужден был продать свой бизнес из-за давления со стороны властей. Позднее Гуцериев был объявлен в международный розыск по подозрению в неуплате налогов. Его местонахождение сейчас неизвестно.

Дерипаска не уточнил, сколько именно акций "Русснефти" принадлежит Glencore и сколько собирается купить "Базовый элемент". Сумма сделки также неизвестна. Ранее СМИ писали, что она составила около трех миллиардов долларов, но Дерипаска заявил, что она далека от реальности. По его словам, сделка может быть закрыта в течение месяца. Точная дата зависит от антимонопольщиков, которые пока не одобрили поглощение, пишет "Коммерсант".

Владелец "Базового элемента" пояснил также, как будет развивать бизнес "Русснефти". Более перспективным Дерипаске кажется нефтехимический бизнес, а не экспорт нефти.

"Ведомости" отмечают, что Glencore - давний партнер Олега Дерипаски. В 2007 году эта компания стала совладельцем объединенной компании "Русал", а ранее продавала алюминий с принадлежавших российскому миллиардеру "Сибала" и "Русала". Кроме того, считается, что Glencore помогала Михаилу Гуцериеву создавать "Русснефть".

Бывшая компания Михаила Гуцериева является одной из крупнейших частых нефтяных компаний в России. Ей принадлежат 30 небольших добывающих предприятий, два нефтеперерабатывающих завода и сеть бензоколонок.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика17:0322 октября

Первый приоритет

Как бизнес решает корпоративные и общественные задачи
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды