Подсудимые по делу о взрыве на Черкизовском рынке признаны виновными

Один из обвиняемых по делу о взрыве на Черкизовском рынке. Кадр НТВ, архив

Коллегия присяжных Мосгорсуда в среду, 30 апреля, вынесла обвинительный вердикт по делу о взрыве на Черкизовском рынке Москвы 21 августа 2006 года, в результате которого погибли 14 человек, передает РИА Новости.

По словам руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, присяжные пришли к заключению, что следствию удалось доказать причастность обвиняемых к совершенному преступлению.

Напомним, что по делу о взрыве на рынке проходят восемь подсудимых: Сергей Климук, Дмитрий Федосеенков, Николай Качалов, Никита Сенюков, Николай Королев, Олег Костарев, Валерий Жуковцев и Илья Тихомиров.

Они обвиняются по статьям 205 ("терроризм"), 210 (организация или участие в преступном сообществе), 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ) и 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ).

Четверых подсудимых: Николая Королева, Сергея Климука, Николая Костарева и Валерия Жуковцова - присяжные признали виновными в совершении теракта, убийстве 14 человек и в покушении на убийство 61 человека. В вердикте отмечается, что виновные не заслуживают снисхождения.

Кроме того присяжные признали подсудимого Никиту Сенюкова виновным в участии в убийстве студента-армянина Вигена Абрамянца на станции метро "Пушкинская", совершенном в апреле 2006 года.

Прокурор назовет сроки наказания, которые он считает справедливыми для обвиняемых, 12 мая, когда в суде пройдет обсуждение последствий вердикта присяжных по уголовному делу. После заседания 12 мая суд, как ожидается, назначит дату оглашения приговора.

По данным следствия, восемь подсудимых являются членами экстремистской группировки "Спас" - шовинистической организации, выступающей против нелегальной миграции. Лидером "Спаса", функционировавшего под видом военно-спортивного клуба, был москвич Николай Королев.

Помимо теракта на Черкизовском рынке члены группировки предположительно совершили еще семь взрывов, в том числе в помещении "Академии проблем биоэнергоинформатики и психологической помощи населению "Лилиана", в общежитии ОАО "Московский завод автоматических линий и специальных станков" и в молельной мусульманской комнате.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей