Подсудимые по делу о взрыве на Черкизовском рынке признаны виновными

Коллегия присяжных Мосгорсуда в среду, 30 апреля, вынесла обвинительный вердикт по делу о взрыве на Черкизовском рынке Москвы 21 августа 2006 года, в результате которого погибли 14 человек, передает РИА Новости.

По словам руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, присяжные пришли к заключению, что следствию удалось доказать причастность обвиняемых к совершенному преступлению.

Напомним, что по делу о взрыве на рынке проходят восемь подсудимых: Сергей Климук, Дмитрий Федосеенков, Николай Качалов, Никита Сенюков, Николай Королев, Олег Костарев, Валерий Жуковцев и Илья Тихомиров.

Они обвиняются по статьям 205 ("терроризм"), 210 (организация или участие в преступном сообществе), 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ) и 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ).

Четверых подсудимых: Николая Королева, Сергея Климука, Николая Костарева и Валерия Жуковцова - присяжные признали виновными в совершении теракта, убийстве 14 человек и в покушении на убийство 61 человека. В вердикте отмечается, что виновные не заслуживают снисхождения.

Кроме того присяжные признали подсудимого Никиту Сенюкова виновным в участии в убийстве студента-армянина Вигена Абрамянца на станции метро "Пушкинская", совершенном в апреле 2006 года.

Прокурор назовет сроки наказания, которые он считает справедливыми для обвиняемых, 12 мая, когда в суде пройдет обсуждение последствий вердикта присяжных по уголовному делу. После заседания 12 мая суд, как ожидается, назначит дату оглашения приговора.

По данным следствия, восемь подсудимых являются членами экстремистской группировки "Спас" - шовинистической организации, выступающей против нелегальной миграции. Лидером "Спаса", функционировавшего под видом военно-спортивного клуба, был москвич Николай Королев.

Помимо теракта на Черкизовском рынке члены группировки предположительно совершили еще семь взрывов, в том числе в помещении "Академии проблем биоэнергоинформатики и психологической помощи населению "Лилиана", в общежитии ОАО "Московский завод автоматических линий и специальных станков" и в молельной мусульманской комнате.

Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж