В Индии разбился британский учебно-боевой самолет

ВВС Индии 29 апреля потеряли первый учебно-боевой самолет (УБС) Hawk британского производства в результате аварии, который произошла на авиабазе Бидар сразу после взлета. Об этом сообщает The Times of India.

Один пилот успел катапультироваться, второй покинул самолет после его падения на землю. О состоянии пилотов не сообщается. Сам самолет получил серьезные повреждения.

До выяснения причин аварии командование ВВС Индии ввело запрет на эксплуатацию всех имеющихся УБС Hawk. Производитель самолетов - компания BAE Systems - заявила о готовности оказать индийским властям любую необходимую помощь в расследовании инцидента.

УБС Hawk в количестве 66 единиц были закуплены ВВС Индии в 2004 году. В соответствии с условиями контракта стоимостью около 1,8 миллиарда долларов 24 самолета будут поставлены BAE Systems в готовом виде, а остальные - собраны по лицензии индийской госкомпанией Hindustan Aeronautics.

Первые самолеты британского производства поступили в 2007 году и применялись индийскими инструкторами в целях отработки учебного курса, который планировалось начать в июне текущего года. Как ожидается, поставка всех машин будет завершена в 2009 году.

Недавно правительство Индии приняло решение дополнительно заказать еще 57 УБС Hawk для ВВС и ВМС. Компании BAE Systems и Hindustan Aeronautics, в свою очередь, обсуждают возможность создания совместного предприятия по выпуску самолетов не только для Индии, но и для потенциальных заказчиков из других государств.

УБС Hawk предназначен для проведения углубленной летной подготовки пилотов перед их обучением эксплуатации реактивных истребителей. Помимо этого он может использоваться в качестве легкого боевого самолета.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру