Питерский "Зенит" пробился в финал Кубка УЕФА

Павел Погребняк (на заднем плане) и Константин Зырянов. Фото AFP

Чемпион России по футболу питерский "Зенит" со счетом 4:0 разгромил мюнхенскую "Баварию" в ответном полуфинальном матче Кубка УЕФА, который состоялся на стадионе "Петровский" в Санкт-Петербурге. Поскольку в первом матче в Германии была зафиксирована ничья со счетом 1:1, "Зенит" пробился в финал турнира.

Уже в начале первого тайма "Зенит" открыл счет. Первое же нарушение правил со стороны защитника "Баварии" Лусио обернулось назначением штрафного в пользу российского клуба. Форвард питерской команды и сборной России Павел Погребняк решил ударить метров с 27-ми, и мяч, прошив стенку, влетел в сетку ворот Оливера Кана прямо по центру.

После этого "Бавария" завладела территориальным преимуществом и провела несколько опасных атак на ворота хозяев поля. Самый реальный шанс для того, чтобы забить, упустил итальянский форвард Лука Тони, который выиграл верховую борьбу и нанес удар, но мяч прошел над перекладиной.

Однако "Зенит" постепенно отодвинул игру от своих ворот, и опасные моменты начали возникать у ворот Кана. В одном из эпизодов правый защитник российской команды Александр Анюков вышел на ударную позицию, но его удар с острого угла парировал голкипер "Баварии", от руки которого мяч пролетел почти над линией ворот, но Погребняк не успел переправить его в сетку.

На 39-й минуте хозяевам поля удалось удвоить преимущество. После передачи Алехандро Домингеса лучший футболист России прошлого сезона Константин Зырянов движением корпуса обманул Мартина Демикелиса, затем ушел от Лусио и Зе Роберто, и отправил мяч в дальний от Кана угол. На перерыв команды шли при счете 2:0.

Во втором тайме хозяева поля вновь играли "вторым" номером, но при этом опасных моментов у ворот гостей возникало больше. На 54-й минуте Игорь Денисов отдал пас на открывшегося на правом фланге Анюкова, а тот сделал навес в район вратарской площади. Первым к подаче успел Виктор Файзулин, который мощным ударом головой с шести метров вколотил мяч под перекладину.

На 73-й минуте "Зенит" довел счет до разгромного. Домингес на правом фланге обыграл своего опекуна и сделал передачу на линию штрафной, где дежурил Погребняк, который точным ударом отправил мяч в противоход Кану в нижний (правый от себя) угол. Однако через несколько минут форвард "Зенита" получил желтую карточку, которая стала для него второй в турнире, и теперь пропустит финальный матч.

В оставшееся время питерцы были ближе к тому, чтобы забить пятый гол, нежели "Бавария" к тому, чтобы забить мяч престижа. Итоговый счет – 4:0 в пользу "Зенита". Напомним, что единственный раз российская команда играла в финале Кубка УЕФА в 2005 году. Тогда московский ЦСКА со счетом 3:1 обыграл лиссабонский "Спортинг" и стал обладателем трофея.

Соперник "Зенита" по финалу определится в противостоянии шотландского "Рейнджерс" и итальянской "Фиорентины". В первом матче в Глазго была зафиксирована нулевая ничья. Финал состоится 14 мая в Манчестере.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир