Питерский "Зенит" пробился в финал Кубка УЕФА

Чемпион России по футболу питерский "Зенит" со счетом 4:0 разгромил мюнхенскую "Баварию" в ответном полуфинальном матче Кубка УЕФА, который состоялся на стадионе "Петровский" в Санкт-Петербурге. Поскольку в первом матче в Германии была зафиксирована ничья со счетом 1:1, "Зенит" пробился в финал турнира.

Уже в начале первого тайма "Зенит" открыл счет. Первое же нарушение правил со стороны защитника "Баварии" Лусио обернулось назначением штрафного в пользу российского клуба. Форвард питерской команды и сборной России Павел Погребняк решил ударить метров с 27-ми, и мяч, прошив стенку, влетел в сетку ворот Оливера Кана прямо по центру.

После этого "Бавария" завладела территориальным преимуществом и провела несколько опасных атак на ворота хозяев поля. Самый реальный шанс для того, чтобы забить, упустил итальянский форвард Лука Тони, который выиграл верховую борьбу и нанес удар, но мяч прошел над перекладиной.

Однако "Зенит" постепенно отодвинул игру от своих ворот, и опасные моменты начали возникать у ворот Кана. В одном из эпизодов правый защитник российской команды Александр Анюков вышел на ударную позицию, но его удар с острого угла парировал голкипер "Баварии", от руки которого мяч пролетел почти над линией ворот, но Погребняк не успел переправить его в сетку.

На 39-й минуте хозяевам поля удалось удвоить преимущество. После передачи Алехандро Домингеса лучший футболист России прошлого сезона Константин Зырянов движением корпуса обманул Мартина Демикелиса, затем ушел от Лусио и Зе Роберто, и отправил мяч в дальний от Кана угол. На перерыв команды шли при счете 2:0.

Во втором тайме хозяева поля вновь играли "вторым" номером, но при этом опасных моментов у ворот гостей возникало больше. На 54-й минуте Игорь Денисов отдал пас на открывшегося на правом фланге Анюкова, а тот сделал навес в район вратарской площади. Первым к подаче успел Виктор Файзулин, который мощным ударом головой с шести метров вколотил мяч под перекладину.

На 73-й минуте "Зенит" довел счет до разгромного. Домингес на правом фланге обыграл своего опекуна и сделал передачу на линию штрафной, где дежурил Погребняк, который точным ударом отправил мяч в противоход Кану в нижний (правый от себя) угол. Однако через несколько минут форвард "Зенита" получил желтую карточку, которая стала для него второй в турнире, и теперь пропустит финальный матч.

В оставшееся время питерцы были ближе к тому, чтобы забить пятый гол, нежели "Бавария" к тому, чтобы забить мяч престижа. Итоговый счет – 4:0 в пользу "Зенита". Напомним, что единственный раз российская команда играла в финале Кубка УЕФА в 2005 году. Тогда московский ЦСКА со счетом 3:1 обыграл лиссабонский "Спортинг" и стал обладателем трофея.

Соперник "Зенита" по финалу определится в противостоянии шотландского "Рейнджерс" и итальянской "Фиорентины". В первом матче в Глазго была зафиксирована нулевая ничья. Финал состоится 14 мая в Манчестере.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения