Сергей Лавров связал шаги РФ в отношении Абхазии с расширением НАТО

Сергей Лавров. Кадр НТВ

Глава МИД РФ Сергей Лавров объяснил последние шаги, предпринятые Россией в отношении Абхазии попытками Грузии вступить в НАТО. Как сообщает ИТАР-ТАСС, российский дипломат, обсуждая ситуацию в регионе с госсекретарем США Кондолиззой Райс, заявил, что Москва призывает Грузию и те страны, которые "тянут" ее в НАТО, сделать соответствующие выводы.

В частности, Лавров напомнил, что Грузия не выполнила свою часть договоренностей по принятию закона о запрете на размещение на ее территории иностранных баз, передает агентство "Интерфакс". Эти шаги Тбилиси должен был предпринять в ответ на вывод из Грузии российских военных баз.

Кроме того, Лавров напомнил, что увеличение численности российских миротворцев в Абхазии, вызвавшее протесты Тбилиси и озабоченность Вашингтона, происходит в рамках имеющейся квоты, предусмотренной международными соглашениями, и призвано не допустить провокаций с грузинской стороны.

Ранее Россия заявила о намерении наладить официальное сотрудничество с представителями властей непризнанной республики и признать выдаваемые ими документы. Грузия в ответ заявила о нарушении Россией своего суверенитета.

В конце апреля Россия увеличила численность своего миротворческого контингента в Абхазии в полтора раза - с двух до трех тысяч военнослужащих. Прибывшие подразделения планируется разместить в Ткварчельском районе республики.

Грузия считает увеличение миротворческого контингента в Абхазии незаконным и требует вывода дополнительных частей.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года