Россия в полтора раза увеличила миротворческий контингент в Абхазии

Россия увеличила численность миротворческого контингента в зоне грузино-абхазского конфликта в полтора раза - с 2000 до 3000 человек. Как передает ИА REGNUM, дополнительная колонна тяжелой техники накануне прибыла на территорию самопровозглашенной республики Абхазия.

Заявленное количество миротворцев не превышает параметров, определенных ранее достигнутыми договоренностями в рамках решения Совета глав государств - участников СНГ. Прибывшие в Абхазию части планируется сосредоточить в Ткварчельском районе республики.

Вместе с тем в субботу сайт Грузия Online со ссылкой на "достоверный источник" из Гальского района сообщил, что в Абхазию введено четыре тысячи российских солдат. Причем, по словам источника, миротворцы "уже третий день роют окопы вдоль морского побережья, недалеко от сел Пичори, Ганмухури и Гагида".

Эту информацию позже опроверг госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. По его словам, которые приводит агентство "Интерфакс", в Гальский район Абхазии "переброшено от силы 700 военнослужащих". "Не стоит особенно беспокоиться. Никакой войны не будет", - подчеркнул министр, добавив, что грузинская сторона контролирует ситуацию и готовит ответные меры на перегруппировку россиян, но они не носят военного характера.

Как уже сообщалось, ранее МИД Грузии распространил заявление, в котором жестко осудило увеличение Россией без согласования с грузинскими властями численности контингента миротворцев, назвав это "еще одним безответственным и провокационным шагом".