Грузия просит заменить российских миротворцев в Абхазии на европейских

Российские миротворцы в Грузии. Фото AFP

Грузия обратилась в ЕС с просьбой рассмотреть возможность замены российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта на европейских, передает агентство "Новости-Грузия".

Председатель временной парламентской комиссии по вопросам территориальной целостности Шота Малашхия выступил с соответствующим предложением на проходящем в Тбилиси десятом заседании комитета парламентского сотрудничества ЕС - Грузия.

По словам Малашхии, "Россия не может выполнять роль миротворца, так как реально не является нейтральной стороной, что уже признано международными организациями".

Вместо миротворцев из России Грузия предлагает развернуть в Абхазии корпус быстрого реагирования Евросоюза. Шота Малашхия выразил уверенность, что европарламентарии тщательно рассмотрят эту инициативу.

Напомним, что отношения между РФ и Грузией обострились, после того как 16 апреля президент Владимир Путин поручил правительству наладить взаимодействие с властями Абхазии и Южной Осетии и оказать им помощь. В Сухуми и Цхинвали этот шаг расценили как "частичное признание" их независимости.

Со своей стороны Грузия обвинила Россию в том, что она фактически пытается аннексировать два грузинских региона. МИД Грузии обратился к ООН, ЕС, ОБСЕ, НАТО с призывом "принять все возможные меры", чтобы остановить посягательства России на территориальную целостность республики.

Ситуация осложнилась инцидентом с грузинским беспилотным летательным аппаратом (БПЛА), который был сбит над территорией Гальского района Абхазии 20 апреля. Грузинские военные заявили, что БПЛА был сбит российским МиГ-29, и представили видеозапись, сделанную камерой БПЛА. В России назвали это заявление провокацией.

29 апреля представители МИДа РФ заявили, что Грузия готовит плацдарм для начала военной операции против Абхазии и концентрирует на границе войска. В МИДе добавили, что Россия не собирается воевать с Грузией, но в случае начала грузинской стороной военного конфликта в Абхазии и Южной Осетии применит "военные методы" для защиты проживающих там россиян.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей