РИА Новости попросило "Другую Россию" лучше координировать заявления для прессы

В ночь на вторник РИА Новости распространило заявление, в котором назвало некорректными обвинения со стороны представителей "Другой России" в распространении ложной информации по поводу возможной отмены запланированного на вторник "Марша несогласных" в Москве.

Ранее агентство в материале под заголовком "'Другая Россия' не будет проводить 'марш несогласных' в Москве 6 мая" сообщило, что организаторы акции, правозащитники и представители столичного ГУВД на "круглом столе" в понедельник пришли к предварительному решению не устраивать намеченное шествие. При этом не исключено проведение митинга, подчеркнуло агентство.

Вскоре пресс-служба "Другой России" выступила с ответным заявлением. "Организаторы марша уполномочены заявить, что "Марш несогласных" состоится, как и было запланировано, 6 мая в 18:00 на Чистопрудном бульваре. Организаторы просят представителей СМИ в дальнейшем не полагаться на сообщения официозных агентств", - указывалось в сообщении, опубликованном на сайте "Каспаров.Ru".

В связи с этим РИА Новости объявило, что располагает свидетельствами, подтверждающими высказывания представителей "Другой России" о планах проведения митинга без шествия. Агентство, подчеркивается в заявлении, следует общепринятым стандартам новостной работы, которая предполагает "максимально объективное изложение фактов и высказываний", и намерено и далее придерживаться этого принципа при описании событий в стране, в том числе и действий "Другой России".

"Агентство считает, что "Другой России" в будущем необходимо более тщательно координировать высказывания своих представителей с тем, чтобы журналисты, в том числе, и "официозных" агентств, не попадали в неловкое положение в связи с противоречащими друг другу высказываниями", - отмечается в заявлении.

Позже член исполкома "Другой России" Александр Аверин подтвердил агентству, что коалиция действительно рассматривает проведение митинга как один из вариантов наряду с проведением шествия. "Это не ложное сообщение, нет. Возникло недопонимание. Пока это не является решением, это предложение", - сказал Аверин, добавив, что "есть готовность провести марш в полном объеме".

"Другая Россия" намеревалась 6 мая начать "Марш несогласных" с митинга на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову, а затем пройти шествием до Славянской площади. Власти Москвы отказали в проведении этой акций, в которой, согласно заявке, ожидалось участие около 2 тысяч человек.

В понедельник на "круглом столе" в ГУВД Москвы было выдвинуто предложение согласовать митинг на Чистопрудном бульваре, рассказал Аверин агентству "Интерфакс". Взамен организаторы "Марша несогласных" должны были воздержаться от шествия. "Столичные власти отказались согласовывать проведение митинга, и марш состоится в заявленном масштабе", - цитирует агентство слова представителя "Другой России".

При этом руководитель Управления информации и общественных связей ГУВД столицы Виктор Бирюков по итогам "круглого стола" сообщил: "По завтрашнему мероприятию вопрос еще не решен: мэрией Москвы не было сказано ни да, ни нет".

"Мы остались один на один с этой проблемой", - посетовал Бирюков, пояснив, что, если мероприятие все-таки не будет санкционировано, сотрудники милиции встанут на Чистопрудном бульваре вместе с организаторами и правозащитниками и предложат собравшимся гражданам разойтись по домам.

В свою очередь исполнительный директор ОГФ Денис Билунов сообщил сайту "Каспаров.Ru", что с представителями ГУВД Москвы удалось достичь компромисса. По данным пресс-службы "Другой России", окончательное решение по поводу акции правительство Москвы примет в полдень 6 мая.