Питерские "несогласные" отметили годовщину разгона "Марша"

В Петербурге около 20 человек провели во вторник у станции метро "Пушкинская" акцию в память о пострадавших во время "Марша несогласных" 15 апреля 2007 года, сообщает "Интерфакс".

Участники акции, среди которых были представители Объединенного гражданского фронта, движения "Оборона", партии "Яблоко" и других оппозиционных партий и движений, возложили белые гвоздики к оконной решетке здания метрополитена, рядом с местом, где год назад ОМОH применил силу в отношении "несогласных".

15 апреля 2007 второй "Марш несогласных" в Петербурге прошел в форме митинга на Пионерской площади. На митинге присутствовало по разным данным от тысячи до полутора тысяч человек. После его завершения большинство участников стали расходиться по домам, направившись к станции метро "Пушкинская", однако она оказалась закрыта на вход и выход. Участники акции попытались пройти дальше по Загородному проспекту, но уперлись в кордон милиции. В ходе произошедших затем столкновений с ОМОНом многие "несогласные", а также около 12 представителей СМИ, были жестоко избиты дубинками. По итогам потасовки было задержано, по разным данным, от 120 до 300 участников "Марша".

На следующий день губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на совещании с руководителями правоохранительных органов дала им поручение тщательно рассмотреть все заявления о нарушении прав граждан во время "Марша" и в случае подтверждения этих фактов "принять меры в рамках действующего законодательства". Сообщалось о возбуждении по фактам избиения уголовных дел, однако ни по одному из них еще не закончено следствие и не выявлены виновные.

Кроме того, 21 июня было возбуждено уголовное дело по факту превышения сотрудниками милиции во время "Марша" своих должностных полномочий, но расследование по нему было приостановлено на стадии предварительного следствия. Однако, как сообщил 14 апреля "Эху Петербурга" представитель Следственного комитета при прокуратуре Сергей Капитонов, 28 марта 2008 года производство по делу было возобновлено и в настоящее время проводятся дополнительные следственные действия.

Между тем, как сообщает Фонтанка.Ру, пострадавшие во время прошлогоднего "Марша" намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар