Новости партнеров

Питерская прокуратура возбудила дело против избившего "несогласную" омоновца

Прокуратура Адмиралтейского района Санкт-Петербурга в понедельник возбудила уголовное дело по факту избиения сотрудником ОМОНа во время "Марша несогласных" 15 апреля 2007 года социолога, кандидата наук, члена федерального бюро партии "Яблоко" Ольги Цепиловой, сообщает Фонтанка.Ru со ссылкой на пресс-службу петербургского "Яблока".

Дело возбуждено по статье 286 УПК РФ (превышение должностных полномочий) и передано в следственный отдел прокуратуры Адмиралтейского района. Об этом пресс-службе питерского "Яблока" сообщила заместитель районного прокурора Никешина, однако документально подтвердить эту информацию "Яблоко" пока не может.

15 апреля, во время столкновений участников митинга "несогласных" на Пионерской площади с ОМОНом, неизвестный омоновец ударил Ольгу Цепилову дубинкой по лицу, когда она вступилась за пожилую женщину. В результате Цепилова попала в больницу с диагнозом "перелом носа и скулы, сотрясение мозга" и провела в стационаре почти месяц.

В течение прошедшего с инцидента времени прокуратура дважды отказывала Цепиловой в возбуждении уголовного дела, несмотря на то, что потерпевшая предоставила все затребованные медицинские документы - рентгеновские снимки, результаты независимого медицинского обследования, справки, истории болезни из всех поликлиник за все годы жизни. Несмотря на то, что с момента травмы прошло более двух месяцев, прокуратура требовала все новых рентгенологических экспертиз, причем предлагала сделать их Цепиловой за свой счет.

Как сообщили в пресс-службе "Яблока", еще 22 июня адвокату Цепиловой Ольге Цейтлиной заявили в прокуратуре, что "уже принято некое решение", но сообщить, какое именно, категорически отказались. Кроме того, несмотря на письменное обращение Цейтлиной в прокуратуру района и города с просьбой выдать все принятые по делу процессуальные решения, в том числе ранее вынесенное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, документы так и не были представлены.

"Я думаю, что решение о возбуждении уголовного дела принято под большим давлением общественных и политических сил, поскольку нормами УПК прокуратура пренебрегала в течение всех двух месяцев (срок для принятия решения - 10 дней). С учетом предварительной истории вопроса мы ожидаем трудного процесса", - прокомментировала ситуацию Ольга Цейтлина. Она также сообщила, что "созрело решение о координации действий адвокатов всех пострадавших 15 апреля 2007 года". "Надеюсь, что координация усилий даст свои результаты, и скрыть преступления, совершенное ОМОНом в отношении нескольких пострадавших, прокуратуре не удастся", - добавила Цейтлина.