МВД России рассказало об адекватной милиции и провокациях на "Маршах несогласных"

Действия сотрудников милиции во время проведения "Маршей несогласных" в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Москве "были адекватны складывающейся ситуации", заявил в субботу глава управления общественных связей МВД России Валерий Грибакин, сообщает "Интерфакс".

Во время массовых акций, получивших название "Марш несогласных", "звучали угрозы, летели бутылки, звучали оскорбления, была и другая оперативная информация", решение о применении силы к участникам акций "принималось не случайно", подчеркнул Грибакин.

Приводя примеры "провокаций со стороны участников акции", глава управления общественных связей МВД рассказал о "поддельных журналистах", "одежде, заранее измазанной краской и кетчупом, имитировавшими кровь", а также о "женщинах и детях, которыми прикрывались штурмовые группы".

Грибакин также сообщил, что МВД России тщательно анализирует действия сотрудников милиции и участников "Маршей несогласных" и намерено делать все возможное для недопущения подобных ситуаций в будущем.

Он также пообещал, что МВД будет более тесно сотрудничать с журналистами во время проведения такого рода мероприятий. В частности, в местах проведения массовых акций планируется разворачивать "временные пресс-центры, в которых как российские, так и зарубежные журналисты смогут получать исчерпывающую информацию".

Кроме того, по словам Грибакина, представители МВД России планируют проводить встречи с прессой накануне массовых мероприятий, с тем чтобы разъяснять свою позицию.

Напомним, что в ходе проведения "Маршей несогласных" в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде были задержаны и доставлены в отделения милиции несколько сотен человек. Участники акций сообщали, что милиция немотивированно применяла силу при разгоне демонстрантов. В числе пострадавших от ОМОНа и милиции оказалось несколько журналистов, представлявших ведущие российские и зарубежные СМИ.