Помощник Путина недоволен действиями ОМОНа во время "Маршей несогласных"

Ряд сотрудников отрядов милиции особого назначения (ОМОН) во время прошедших 14 и 15 апреля в двух столицах "Маршей несогласных" превысил свои полномочия и эти факты должны быть расследованы. Такое мнение, сообщает РИА Новости, высказал во вторник помощник президента РФ Сергей Ястржембский.

"Будет правильным провести служебное расследование в отношении тех людей, которые превысили свои должностные полномочия. Безусловно, это касается в первую очередь действий в отношении журналистов", - подчеркнул помощник Владимира Путина.

Между тем, другой представитель Кремля, первый заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков, заявил ранее в интервью Reuters, что действия ОМОНа были оправданы целью обеспечения законности и порядка в ходе акций оппозиции, участников которых он назвал "ультрарадикалами". "Принимая во внимание предыдущую практику действий ультрарадикалов, основная цель, которую преследовала милиция, была обеспечить законность и порядок в ходе этих акций, - отметил Песков. - Участники этих шествий не всегда следовали тем условиям, на которых выдавались разрешения. Это явилось причиной тех действий, которые были предприняты милицией. Конечно, милиция делала все возможное, чтобы избежать любых провокаций со стороны ультрарадикалов". Кроме того, в интервью телеканалу Russia Today Песков охарактеризовал сами "Марши несогласных", организованные оппозицией в минувшие выходные, как "чрезвычайно незначительные".

Что касается оценки со стороны руководства правоохранительных структур действий своих подчиненных, то, как заявил во вторник заместитель главы МВД Михаил Суходольский, которого цитирует "Интерфакс", сотрудники ОМОН в ходе охраны порядка на акциях оппозиции в Москве и в Петербурге действовали профессионально и в рамках закона. "Сотрудники отрядов милиции особого назначения действовали правильно, профессионально, в соответствии с законом и самое главное - они обеспечивали общественный порядок в городе", - полагает Суходольский.

Генпрокурор Юрий Чайка заявил в понедельник, что у него "нет информации о каких-либо нарушениях или незаконных действиях со стороны правоохранительных органов в ходе проведения указанных акций".

В ходе "Маршей несогласных", прошедших 14 и 15 апреля в Москве и Санкт-Петербурге, было задержано около четырехсот человек. По свидетельствам очевидцев и фото- и видео-материалам, в отношении участников акций, в том числе журналистов и случайных прохожих, ОМОН действовал чрезвычайно жестко, с применением дубинок и физической силы.

Россия13:5118 декабря

«Чем реже болезнь — тем она дороже»

Тысячи россиян страдают редкими заболеваниями. Но получить лечение могут не все