Помощник Путина недоволен действиями ОМОНа во время "Маршей несогласных"

Задержание "несогласного" в Петербурге. Фото AFP

Ряд сотрудников отрядов милиции особого назначения (ОМОН) во время прошедших 14 и 15 апреля в двух столицах "Маршей несогласных" превысил свои полномочия и эти факты должны быть расследованы. Такое мнение, сообщает РИА Новости, высказал во вторник помощник президента РФ Сергей Ястржембский.

"Будет правильным провести служебное расследование в отношении тех людей, которые превысили свои должностные полномочия. Безусловно, это касается в первую очередь действий в отношении журналистов", - подчеркнул помощник Владимира Путина.

Между тем, другой представитель Кремля, первый заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков, заявил ранее в интервью Reuters, что действия ОМОНа были оправданы целью обеспечения законности и порядка в ходе акций оппозиции, участников которых он назвал "ультрарадикалами". "Принимая во внимание предыдущую практику действий ультрарадикалов, основная цель, которую преследовала милиция, была обеспечить законность и порядок в ходе этих акций, - отметил Песков. - Участники этих шествий не всегда следовали тем условиям, на которых выдавались разрешения. Это явилось причиной тех действий, которые были предприняты милицией. Конечно, милиция делала все возможное, чтобы избежать любых провокаций со стороны ультрарадикалов". Кроме того, в интервью телеканалу Russia Today Песков охарактеризовал сами "Марши несогласных", организованные оппозицией в минувшие выходные, как "чрезвычайно незначительные".

Что касается оценки со стороны руководства правоохранительных структур действий своих подчиненных, то, как заявил во вторник заместитель главы МВД Михаил Суходольский, которого цитирует "Интерфакс", сотрудники ОМОН в ходе охраны порядка на акциях оппозиции в Москве и в Петербурге действовали профессионально и в рамках закона. "Сотрудники отрядов милиции особого назначения действовали правильно, профессионально, в соответствии с законом и самое главное - они обеспечивали общественный порядок в городе", - полагает Суходольский.

Генпрокурор Юрий Чайка заявил в понедельник, что у него "нет информации о каких-либо нарушениях или незаконных действиях со стороны правоохранительных органов в ходе проведения указанных акций".

В ходе "Маршей несогласных", прошедших 14 и 15 апреля в Москве и Санкт-Петербурге, было задержано около четырехсот человек. По свидетельствам очевидцев и фото- и видео-материалам, в отношении участников акций, в том числе журналистов и случайных прохожих, ОМОН действовал чрезвычайно жестко, с применением дубинок и физической силы.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей