Госдума расследует нарушения на "Маршах несогласных"

"Марш несогласных" 14 апреля в Москве. Фото AFP.

Госдума РФ намерена создать рабочую группу по расследованию возможных нарушений законодательства во время проведения оппозиционного "Марша несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге 14 и 15 апреля, сообщает РИА Новости.

С таким предложением выступил глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев. Перед этим депутат Владимир Рыжков, принимавший участие в московском "Марше", заявил, что во время акции оппозиции были избиты и незаконно задержаны люди, в том числе журналисты.

По словам Васильева, рабочая группа Госдумы должна будет "ответить на вопросы" о том, были ли нарушения как со стороны участников "Марша несогласных", так и со стороны правоохранительных органов. Вместе с тем, по мнению депутата, ситуация во время акций "находилась в рамках правового поля".

Напомним, в петербургском и московском "Маршах несогласных", организованных движением "Другая Россия", приняли участие несколько тысяч человек. 350 участников акций и журналистов были задержаны сотрудниками милиции, причем, как утверждают очевидцы, без каких-либо объяснений, с применением физической силы и дубинок. Власти запретили проводить шествия, ограничив организаторов акций митингами, однако участники "Марша" все равно попытались пройти по центрам городов.

С осуждением разгона оппозиционных шествий выступили Евросоюз и США. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в свою очередь потребовала рассмотреть все заявления о нарушении прав граждан во время "Марша несогласных" и обратить внимание на защиту прав журналистов. Первый заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков назвал акции "чрезвычайно незначительными", а реакцию прессы "преувеличенной".

По словам Пескова, действия ОМОНа по разгону шествий были оправданы. Заместитель главы МВД Михаил Суходольский также заявил, что сотрудники милиции на акциях оппозиции в Москве и в Петербурге "действовали профессионально и в рамках закона". Однако помощник президента РФ Сергей Ястржембский, напротив, сказал, что некоторые ОМОНовцы превысили свои полномочия и эти факты должны быть расследованы.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей