Госдума расследует нарушения на "Маршах несогласных"

Госдума РФ намерена создать рабочую группу по расследованию возможных нарушений законодательства во время проведения оппозиционного "Марша несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге 14 и 15 апреля, сообщает РИА Новости.

С таким предложением выступил глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев. Перед этим депутат Владимир Рыжков, принимавший участие в московском "Марше", заявил, что во время акции оппозиции были избиты и незаконно задержаны люди, в том числе журналисты.

По словам Васильева, рабочая группа Госдумы должна будет "ответить на вопросы" о том, были ли нарушения как со стороны участников "Марша несогласных", так и со стороны правоохранительных органов. Вместе с тем, по мнению депутата, ситуация во время акций "находилась в рамках правового поля".

Напомним, в петербургском и московском "Маршах несогласных", организованных движением "Другая Россия", приняли участие несколько тысяч человек. 350 участников акций и журналистов были задержаны сотрудниками милиции, причем, как утверждают очевидцы, без каких-либо объяснений, с применением физической силы и дубинок. Власти запретили проводить шествия, ограничив организаторов акций митингами, однако участники "Марша" все равно попытались пройти по центрам городов.

С осуждением разгона оппозиционных шествий выступили Евросоюз и США. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в свою очередь потребовала рассмотреть все заявления о нарушении прав граждан во время "Марша несогласных" и обратить внимание на защиту прав журналистов. Первый заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков назвал акции "чрезвычайно незначительными", а реакцию прессы "преувеличенной".

По словам Пескова, действия ОМОНа по разгону шествий были оправданы. Заместитель главы МВД Михаил Суходольский также заявил, что сотрудники милиции на акциях оппозиции в Москве и в Петербурге "действовали профессионально и в рамках закона". Однако помощник президента РФ Сергей Ястржембский, напротив, сказал, что некоторые ОМОНовцы превысили свои полномочия и эти факты должны быть расследованы.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар