Петербургская прокуратура занялась избившими "несогласных" омоновцами

Прокуратура Адмиралтейского района Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по факту возможных противоправных действий сотрудников ОМОНа во время разгона "Марша несогласных" 15 апреля 2007 года. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, в настоящее время по этому делу производится предварительное следствие.

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения; с причинением тяжких последствий"). По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Напомним, что во вторник стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении омоновца, ударившего дубинкой во время "Марша несогласных" 15 апреля члена федерального бюро партии "Яблоко" Ольгу Цепилову.

Ранее руководство МВД отвергало обвинения в излишней жестокости ОМОНа во время "Маршей" и называло действия своих подчиненных "адекватными".

15 апреля второй "Марш несогласных" в Петербурге прошел в форме митинга на Пионерской площади. На митинге присутствовало по разным данным от тысячи до полутора тысяч человек, преимущественно пенсионеров и людей среднего возраста. После его завершения большинство участников стали расходиться по домам, направившись к станции метро "Пушкинская", однако она оказалась закрыта на вход и выход. Участники акции попытались пройти дальше по Загородному проспекту, но уперлась в кордон милиции. В ходе произошедших затем столкновений с ОМОНом кроме "несогласных" пострадали 12 представителей СМИ, в том числе журналист из Германии.

На следующий день губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на совещании с руководителями правоохранительных органов дала им поручение тщательно рассмотреть все заявления о нарушении прав граждан во время "Марша несогласных" и в случае подтверждения этих фактов "принять меры в рамках действующего законодательства". Стоит отметить, что с тех пор прошло более двух месяцев.