С бывшего главы МВД Украины сняли обвинения в захвате Генпрокуратуры

Генеральная прокуратура Украины сняла с бывшего главы МВД Василия Цушко обвинения, выдвинутые против него в рамках дела о захвате здания Генпрокуратуры в мае 2007 года. Об этом сообщает "Украинская правда". Александра Медведько, позднее он решил отменить постановление, в соответствии с которым Цушко инкриминировалось превышение полномочий.

Медведько объяснил свое последнее решение тем, что при выдвижении обвинений в адрес бывшего министра была нарушена процедура, предусмотренная Уголовно-процессуальным кодексом страны. Виктор Ющенко уволил главу этого ведомства Святослава Пискуна и заменил его Виктором Шемчуком.

Пискун отказался покидать свой пост. Заручившись поддержкой тогдашнего главы МВД Василия Цушко, а также бойцов спецподразделения "Беркут", он вернулся в свой кабинет и выгнал оттуда Шемчука. Кроме того, из здания Генпрокуратуры вытолкали находившихся там сотрудников Управления государственной охраны, которые поддерживали президентского назначенца.

Вскоре после этих событий Пискуну удалось восстановиться в должности по суду, однако в начале июня он все же потерял свой пост. На его место был назначен Александр Медведько.

Василий Цушко в конце мая 2007 года попал в больницу. Сначала сообщалось, что его госпитализировали с инфарктом, затем он стал утверждать, что был отравлен. Осенью глава МВД подал в отставку, объяснив это ухудшением своего здоровья.