Бывшего главу МВД Украины обвинили в захвате Генпрокуратуры

Бывшему министру внутренних дел Украины Василию Цушко официально предъявлены обвинения по делу о захвате здания Генпрокуратуры республики в мае 2007 года. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на заместителя генпрокурора Украины Рената Кузьмина.

По его словам, Цушко инкриминируют превышение власти. Конкретную статью Уголовного кодекса он не назвал. Вероятно, речь идет о статье 365 ("Превышение должностных полномочий").

В настоящее время, как сообщил Кузьмин, Цушко проходит курс лечения в одной из российских клиник. Бывший министр, по словам представителя прокуратуры, выразил желание "сотрудничать со следствием, но только на территории России". Виктор Ющенко уволил главу этого ведомства Святослава Пискуна, а тот отказался покидать свой пост.

При поддержке главы МВД Василия Цушко и бойцов спецподразделения "Беркут", которые буквально взяли здание штурмом, он вернулся в свой кабинет и выгнал оттуда назначенного ему на смену Виктора Шемчука. Кроме того, из здания Генпрокуратуры вытолкали находившихся там сотрудников Управления государственной охраны, которые поддержали нового президентского назначенца. Александр Медведько.

По факту захвата Генпрокуратуры было возбуждено несколько уголовных дел, которые, как заявил Ренат Кузьмин 16 апреля, впоследствии были объединены в одно производство.

Василий Цушко в конце мая 2007 года попал в больницу. Сначала сообщалось, что его госпитализировали с инфарктом, затем он стал утверждать, что был отравлен теофилином - алколоидом растительного происхождения. Осенью он подал в отставку, объяснив это ухудшением своего здоровья.