Канадские хоккеисты с трудом взяли верх над норвежцами

Действующий чемпион мира по хоккею сборная Канады с победы начала квалификационный раунд турнира. В матче группы F канадцы обыграли сборную Норвегии со счетом 2:1, забросив решающую шайбу в ворота соперников за четыре минуты до окончания третьего периода. Хозяева чемпионата мира возглавляют свою группу с девятью очками.

Канадцы с первых секунд захватили инициативу, и практически все три периода игра шла в зоне норвежцев. На 10-й минуте встречи постоянные атаки чемпионов мира принесли успех – защитник Майк Грин реализовал численное преимущество, отправив шайбу точно в сетку мощным кистевым броском.

В первом периоде у норвежцев не было ни одного момента для того, чтобы забить гол в ворота соперников, а в середине второй 20-минутки Пер-Аге Скредер мог сравнять счет, но не попал в пустой угол ворот канадцев. Хозяева же продолжали атаковать, и в одной из атак один на один с вратарем сборной Норвегии вышел Рик Нэш, но во время броска его клюшка сломалась пополам.

Сборная Канады имела значительное преимущество, несколько раз была близка к тому, чтобы завершить голом розыгрыш лишнего игрока, но в итоге пропустила при игре в большинстве. На 34-й минуте ошибся защитник канадцев Данкан Кит, шайбу перехватил Мэдс Хансен, который уверенно реализовал выход один на один против Паскаля Леклера.

Во втором периоде счет больше не изменился, хотя канадцы почти не выпускали соперника из зоны, а по броскам имели трехкратное превосходство (34-10). В начале третьей 20-минутки родоначальники хоккея в течение 51-й секунды играли впятером против троих соперников, но реализовать двойное численное преимущество не смогли.

Норвежцы были близки к тому, чтобы сотворить главную сенсацию турнира, однако за четыре минуты до сирены об окончании третьего периода Рик Нэш реализовал численное преимущество и принес своей команде 13-ю подряд победу на чемпионатах мира. Если сборная Германии не сумеет победить команду США в основное время в матче, который состоится позже, Канада станет первым четвертьфиналистом турнира.