Новости партнеров

Парламент Ливана перенес выборы президента на июнь

Спикер ливанского парламента Наби Берри (Nabih Berri) в понедельник объявил об очередном переносе даты выборов президента страны, сообщает AFP. Предполагалось, что парламент проведет голосование по кандидатуре главы страны 13 мая, однако теперь дата выборов перенесена на 10 июня. Это будет уже двадцатая попытка избрания президента Ливана.

В Ливане уже пятые сутки продолжаются столкновения между проправительственными силами и сторонниками "Хизбаллы", поэтому решение об очередном переносе даты выборов президента было ожидаемым. По последним данным, число погибших в столкновениях противоборствующих сторон к вечеру понедельника достигло 61 человека.

Ливан формально остался без президента еще 23 ноября 2007 года, когда Эмиль Лахуд, занимавший пост главы государства в течение девяти лет, подал в отставку. Выбрать преемника Лахуда парламент Ливана пытается с сентября 2007 года.

В соответствии с законодательством Ливана президент страны избирается парламентом. В голосовании должны принимать участие не менее 85 депутатов из 127, а будущий президент обязан получить как минимум две трети голосов присутствующих парламентариев.

Находящаяся в настоящий момент у власти в стране коалиция располагает лишь 68 местами в парламенте и не может самостоятельно обеспечить кворум для голосования.

Оппозицию, возглавляемая "Хизбаллой", сначала не устраивали кандидаты на пост президента, а теперь стороны не могут согласовать распределение портфелей в правительстве народного единства.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его