РПЦ поддержала обвинения в адрес директора центра имени Сахарова

Протоиерей Всеволод Чаплин. Фото с сайта rio.ru

Русская православная церковь поддержала решение следственных органов, предъявивших директору Музея и центра имени Сахарова Юрию Самодурову обвинение в возбуждении религиозной вражды за выставку "Запретное искусство-2006", а лидеры ведущих российских правозащитных организаций считают эти обвинения безосновательными.

Как заявил во вторник "Интерфаксу" замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, многие экспонаты выставки "Запретное искусство-2006" "не только оскорбляли нравственность и вкус, воспроизводя матерные слова и непристойные сцены, но и возбуждали ненависть к христианству и к тем символам, которые почитаются его последователями как святыни".

При этом, отметил Чаплин, организаторы и участники выставки "поместили ее в публичное пространство - анонсировали, рекламировали ее". "Для меня очевидно, что они планировали или, по крайней мере, ожидали негативную реакцию христиан. Любой нормальный человек будет реагировать негативно, если самое дорогое для него подвергается осмеянию и оскорблению", - подчеркнул Чаплин.

В связи с этим представитель Патриархата выразил уверенность в том, что "совершено правонарушение, которое нужно назвать таковым и осудить".

В свою очередь глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что предъявление обвинения Самодурову - "совершенно немыслимая глупость и позор, а также нарушение прав и свобод". "Мы принимаем целый ряд мер, чтобы привлечь к этому делу внимание, в том числе международных организаций", - сказала Алексеева. Ее поддержал также лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, заявивший, что правозащитники будут защищать Самодурова. "Мы будем обращаться к общественности и интеллигенции, чтобы сплотиться и предотвратить расправу над директором центра имени Сахарова", - сообщил Пономарев.

Во вторник стало известно о том, что следственный отдел Следственного комитета по Таганскому району прокуратуры РФ предъявил Юрию Самодурову обвинение по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в связи с проведением в марте 2007 года в центре имени Сахарова выставки "Запретное искусство-2006". Уголовное дело в отношении Самодурова было возбуждено по инициативе православно-патриотического движения "Народный собор", объединяющего более 200 православных, ветеранских и молодежных общественных организаций. Участники движения сочли, что произведения с выставки "Запретное искусство-2006" оскорбляют чувства верующих и способствуют разжиганию религиозной розни.

Обсудить
Культура00:0214 декабря

Парю где хочу

Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир