РПЦ поддержала обвинения в адрес директора центра имени Сахарова

Русская православная церковь поддержала решение следственных органов, предъявивших директору Музея и центра имени Сахарова Юрию Самодурову обвинение в возбуждении религиозной вражды за выставку "Запретное искусство-2006", а лидеры ведущих российских правозащитных организаций считают эти обвинения безосновательными.

Как заявил во вторник "Интерфаксу" замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, многие экспонаты выставки "Запретное искусство-2006" "не только оскорбляли нравственность и вкус, воспроизводя матерные слова и непристойные сцены, но и возбуждали ненависть к христианству и к тем символам, которые почитаются его последователями как святыни".

При этом, отметил Чаплин, организаторы и участники выставки "поместили ее в публичное пространство - анонсировали, рекламировали ее". "Для меня очевидно, что они планировали или, по крайней мере, ожидали негативную реакцию христиан. Любой нормальный человек будет реагировать негативно, если самое дорогое для него подвергается осмеянию и оскорблению", - подчеркнул Чаплин.

В связи с этим представитель Патриархата выразил уверенность в том, что "совершено правонарушение, которое нужно назвать таковым и осудить".

В свою очередь глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что предъявление обвинения Самодурову - "совершенно немыслимая глупость и позор, а также нарушение прав и свобод". "Мы принимаем целый ряд мер, чтобы привлечь к этому делу внимание, в том числе международных организаций", - сказала Алексеева. Ее поддержал также лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, заявивший, что правозащитники будут защищать Самодурова. "Мы будем обращаться к общественности и интеллигенции, чтобы сплотиться и предотвратить расправу над директором центра имени Сахарова", - сообщил Пономарев.

Во вторник стало известно о том, что следственный отдел Следственного комитета по Таганскому району прокуратуры РФ предъявил Юрию Самодурову обвинение по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в связи с проведением в марте 2007 года в центре имени Сахарова выставки "Запретное искусство-2006". Уголовное дело в отношении Самодурова было возбуждено по инициативе православно-патриотического движения "Народный собор", объединяющего более 200 православных, ветеранских и молодежных общественных организаций. Участники движения сочли, что произведения с выставки "Запретное искусство-2006" оскорбляют чувства верующих и способствуют разжиганию религиозной розни.

Культура09:2019 февраля
Егор Летов

Летов умер у тебя на глазах

Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж