Директору центра имени Сахарова предъявили обвинение

Юрий Самодуров. Кадр НТВ, архив

Директору Музея и центра имени Андрея Сахарова Юрию Самодурову предъявлено обвинение по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), сообщила РИА Новости его адвокат Анна Ставицкая.

Обвинение Самодурову было предъявлено в связи с проведением в марте 2007 года в центре имени Сахарова выставки "Запретное искусство-2006".

Ранее сообщалось, что на 13 мая назначен допрос Самодурова в следственном отделе Следственного комитета по Таганскому району.

С требованием привлечь к уголовной ответственности организаторов выставки в прокуратуру обратилось православно-патриотическое движение "Народный собор", объединяющее более 200 православных, ветеранских и молодежных общественных организаций. Участники движения сочли, что произведения с выставки "Запретное искусство-2006" оскорбляют чувства верующих и способствуют разжиганию религиозной розни.

По обращению "Народного собора" в отношении центра имени Сахарова было заведено уголовное дело. В январе 2008 года в центре был проведен обыск, в ходе которого были изъяты материалы, имеющие отношение к выставке.

В экспозиции "Запретного искусства-2006" были представлены произведения, предложенные различными кураторами для выставок в московских музеях и галереях в течение 2006 года и не разрешенные к показу художественными советами или директорами. В частности, там было показано произведение "Эра милосердия", изображающее двух целующихся милиционеров, что было воспринято некоторыми патриотическими общественными организациями как "оскорбление воинского мундира".

Куратор "Запретного искусства-2006" Андрей Ерофеев причастен к составлению еще одной скандальной экспозиции - экспортному варианту выставки Третьяковской галереи "Соц-арт".

Юрий Самодуров ранее уже привлекался к уголовной ответственности за проведение выставки "Осторожно: религия!". Эта экспозиция была разгромлена шестью прихожанами церкви Святителя Николая в Пыжах в январе 2003 года. В отношении Самодурова было возбуждено уголовное дело по той же 282-й статье УК РФ и во время процесса в Таганском суде прокурор потребовал для него трех лет колонии-поселения, однако его приговорили к штрафу. Защита Самодурова подала иск в Европейский суд по правам человека в связи с его осуждением за проведение выставки "Осторожно: религия!".

Как заявила во вторник "Интерфаксу" Анна Ставицкая, предъявление Самодурову нового обвинения может стать "основанием и толчком для более быстрого рассмотрения нашей жалобы, поданной в Европейский суд по первому уголовному делу".

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года