Директору центра имени Сахарова предъявили обвинение

Директору Музея и центра имени Андрея Сахарова Юрию Самодурову предъявлено обвинение по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), сообщила РИА Новости его адвокат Анна Ставицкая.

Обвинение Самодурову было предъявлено в связи с проведением в марте 2007 года в центре имени Сахарова выставки "Запретное искусство-2006".

Ранее сообщалось, что на 13 мая назначен допрос Самодурова в следственном отделе Следственного комитета по Таганскому району.

С требованием привлечь к уголовной ответственности организаторов выставки в прокуратуру обратилось православно-патриотическое движение "Народный собор", объединяющее более 200 православных, ветеранских и молодежных общественных организаций. Участники движения сочли, что произведения с выставки "Запретное искусство-2006" оскорбляют чувства верующих и способствуют разжиганию религиозной розни.

По обращению "Народного собора" в отношении центра имени Сахарова было заведено уголовное дело. В январе 2008 года в центре был проведен обыск, в ходе которого были изъяты материалы, имеющие отношение к выставке.

В экспозиции "Запретного искусства-2006" были представлены произведения, предложенные различными кураторами для выставок в московских музеях и галереях в течение 2006 года и не разрешенные к показу художественными советами или директорами. В частности, там было показано произведение "Эра милосердия", изображающее двух целующихся милиционеров, что было воспринято некоторыми патриотическими общественными организациями как "оскорбление воинского мундира".

Куратор "Запретного искусства-2006" Андрей Ерофеев причастен к составлению еще одной скандальной экспозиции - экспортному варианту выставки Третьяковской галереи "Соц-арт".

Юрий Самодуров ранее уже привлекался к уголовной ответственности за проведение выставки "Осторожно: религия!". Эта экспозиция была разгромлена шестью прихожанами церкви Святителя Николая в Пыжах в январе 2003 года. В отношении Самодурова было возбуждено уголовное дело по той же 282-й статье УК РФ и во время процесса в Таганском суде прокурор потребовал для него трех лет колонии-поселения, однако его приговорили к штрафу. Защита Самодурова подала иск в Европейский суд по правам человека в связи с его осуждением за проведение выставки "Осторожно: религия!".

Как заявила во вторник "Интерфаксу" Анна Ставицкая, предъявление Самодурову нового обвинения может стать "основанием и толчком для более быстрого рассмотрения нашей жалобы, поданной в Европейский суд по первому уголовному делу".