Зарубежные вложения госфондов принесли мизерные доходы

Доходность средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния составила три процента годовых, пишет "Российская газета". Для сравнения, прибыль от размещения Стабфонда в прошлом году превысила 10,25 процента. С момента своего вложения в начале февраля 2008 года средства госфондов принесли доход лишь в один миллиард долларов.

Ранее сообщалось, что к маю объем средств Фонда национального благосостояния уменьшился на 10 миллиардов рублей, а запасы Резервного фонда остались на том же уровне, что и в феврале.

Причиной низких доходов от инвестиций российских госфондов за рубежом стал финансовый кризис в Европе и США. Многие бумаги, в которые были вложены средства фондов, в частности, акции и облигации американской ипотечной корпорации Fannie Mae, с начала года сильно упали в цене.

Резервный фонд и Фонд национального благосостояния были созданы в январе 2008 года в результате разделения Стабилизационного фонда России. В отличие от Стабфонда, они имеют право инвестировать средства не только в ценные бумаги с рейтингом "AAA", но и более рискованные. Объем располагаемых ими денег составляет на 1 мая 3,07 триллиона рублей в Резервном фонде и 773 миллиарда в Фонде национального благосостояния.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса