США способны довести долю ветряной энергетики до 20 процентов

Министерство энергетики США опубликовало отчет, в котором утверждается, что к 2030 году использование энергии ветра сможет покрыть потребность страны в электроэнергии на 20 процентов.

Отчет составлен объединенными усилиями министерства, нескольких исследовательских лабораторий и целого ряда промышленных предприятий. Авторы показывают, что, увеличивая долю ветряной энергетики, можно значительно уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу.

К 2030 году можно будет "сэкономить" 7,6 гигатонны выбросов, а начиная с 2030 – по 825 миллионов тонн ежегодно. Напомним, что к 2050 году США планируют сократить выбросы парниковых газов на 60 процентов.

Составители считают, что для развития ветряной энергетики потребуются усилия, однако необходимости в значительных технологических прорывах нет. Стоимость электроэнергии, получаемой с помощью ветра, окажется сравнительно невысокой (около 0,5 цента за киловатт-час). Расход определенных материалов возрастет, однако в целом недостатка необходимого сырья (меди, стекловолокна и так далее) не ожидается.

Необходимо, однако, будет провести много новых линий электропередачи, а также значительно увеличить количество устанавливаемых в год ветротурбинных генераторов – до 7000 (в 2006 году было установлено 2000).

На данный момент ветряная энергия составляет около одного процента от энергопотребления США, причем за последний год ее производство увеличилось на 45 процентов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар