Треть россиян знает о коррупции в своих компаниях

В России 38 процентов опрошенных знают, что у кого-то в их компании просили взятки для получения преимущества при ведении бизнеса. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на исследование, проведенное агентством Ernst & Young. При этом 24 процента респондентов заявили, что никогда не прибегали к помощи взяточников.

Япония стала лидером по числу респондентов, сталкивавшихся с коррупцией. В этой стране на вопрос "Сталкивались ли вы когда-либо с коррупцией?" ответило утвердительно 72 процента респондентов.

Согласно исследованию "Коррупция или соблюдение законодательных требований: взвешенный подход. Десятое международное исследование в области борьбы с мошенничеством" региональными лидером коррупции стал Дальний Восток. Здесь 56 процентов опрошенных заявили, что им приходилось давать взятки. На Ближнем Востоке, Индии и Африке с коррупцией сталкивались 48 процентов респондентов.

Тем не менее, не смотря на довольно высокие региональные показатели в мире отмечено усиление эффективности антикоррупционного законодательства. По данным агентства, такого мнения придерживается 70 респондентов из девяти регионов. Исследователи Ernst & Young связывают это с инициативами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ООН. Эти организации приняли ряд законов, карающих компании за дачу взяток иностранным чиновникам.

ОЭСР, в которую входит 30 стран, инициирует все больше уголовных дел за взятки иностранным чиновникам. Наиболее известные из них - дела Siemens, Volkswagen и Alstom. Для сравнения, в 2001 году странами ОЭСР было открыто 51 уголовное дело, а в 2007 году таких расследований насчитывалось уже более 270.

Отметим, что согласно опросу исследовательского агентства Ernst & Young, доносительство о коррупции воспринимается по-разному. Так в Северной Америке 77 процентов опрошенных заявили, что доносительство является самым эффективным методом борьбы с коррупцией. В Западной Европе этого мнения придерживаютя 23 процента респондентов, в Центральной и Восточной Европе - 20 процентов, а в Японии - 6 процентов.

Как отмечают "Ведомости", в России доносительство развито слабо из-за культурных стереотипов. Кроме того, в этой стране не существует эффективных механизмов защиты свидетелей.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет