Новости партнеров

Полицейским предлагают взятки чаще других чиновников

Фото  © Photos.com/Cube

Международная организация Transparency International опубликовала результаты исследования "Барометр мировой коррупции-2007". Согласно документу, чаще всего жители 68 стран, включенных в исследование, платят взятки полицейским. При этом почти 70 процентов опрошенных считают политические партии самым коррумпированным институтом общества.

Сильнее всего от коррупции страдают Камерун, Албания, Камбоджа, Пакистан, Румыния, Сенегал. Лучше всего ситуация в Австрии, Франции, Канаде, Швеции. Россия занимает место в середине списка, по соседству с Болгарией, Чехией, Турцией, Венесуэлой и Вьетнамом. Самым коррумпированным регионом мира является Африка.

Опрошенные считают, что попытки правительства России бороться с коррупцией неэффективны. Так же респонденты думают о США, Японии, Чехии и Украине.

По данным Transparency International, каждый десятый человек на планете дал взятку в 2007 году (в России 17 процентов населения). Респонденты моложе 30 лет платят взятки чаще других возрастных групп.

Почти 70 процентов опрошенных считают политические партии самым коррумпированным институтом общества, хотя больше всего взяток дают полицейским. 54 процента опрошенных полагают, что в ближайшие три года уровень коррупции будет расти.

По словам директора "Transparency International Россия" Елены Панфиловой, которую цитирует "Интерфакс", в российской части исследования приняли участие более полутора тысяч человек в возрасте старше 15 лет.

Панфилова отметила, что в России от коррупции страдают все слои населения, в том числе и представители государственных органов, тогда как во всем мире коррупция больнее всего бьет по малообеспеченным жителям.

Ранее в 2007 году Transparency International выпустила ежегодный рейтинг восприятия коррупции, в котором Россия заняла 143 место. Еще год назад страна была на 17 позиций выше.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика15:4827 февраля

Память как социальная ответственность

Как компания из Чувашии инвестирует в историческую память
10:48Сегодня